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Regeneración in vitro de Salvia hispanica L. por organogénesis

    1. [1] Colegio Postgraduados, Montecillo
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 53, Nº. 8, 2019, págs. 1221-1232
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro regeneration of Salvia hispanica L. by organogenesis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Chía (Salvia hispanica L.) es un cultivo con importancia económica por su contenido de proteínas y aceites con valor nutritivo para consumo humano, y se requieren técnicas para obtener semilla de alta calidad de materiales élite derivados del mejoramiento genético. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un sistema para la regeneración in vitro por organogénesis de tres variedades de S. hispanica . Los experimentos se establecieron en diseños completamente al azar simples (germinación y enraizamiento) y en arreglo factorial (inducción y multiplicación de brotes). Las semillas se desinfectaron en solución de hipoclorito de sodio (15% v/v) + Tween®20 (0.5% v/v) por 20 min. La germinación se logró después de 2 semanas en medio MS, con 50% de concentración de sales. La organogénesis se inició con el cultivo de ápices de brote, yemas axilares y segmentos de tallo de plántulas germinadas in vitro en medio MS, con 50% de la concentración de sales y dosis equimolares de cinetina y bencilaminopurina (BAP, 2.5-15 m M). La inducción y multiplicación de brotes se obtuvo con 5 m M de cinetina a las cuatro semanas; se indujeron 16.3, 14.9 y 10.5 brotes por explante de las variedades “Blanca 54”, “Negra 59” y “Pinta”. En la multiplicación se formaron 28.6, 28.5 y 23.3 brotes en “Pinta”, “Blanca 54” y “Negra 59”. El enraizamiento de brotes de 2.5 cm de longitud fue efectivo en medio MS con 50% de concentración de sales y 0.57 m M de ácido indolacético (AIA) después de dos semanas. La aclimatación de plántulas fue 70% en la variedad “Negra 59” y “Blanca 54” y 80% en “Pinta” en mezcla de turba y perlita (1:1) fertilizadas con solución Steiner 50%

    • English

      Chia (Salvia hispanica L.) is a crop with economic importance for its content of proteins and oils with nutritional value for human consumption. Techniques are required to obtain high quality seed from elite materials derived from genetic improvement. The objective of this research was to develop a system for in vitro regeneration by organogenesis of three varieties of S. hispanica. The experiments were established with single (germination and rooting) and factorial arrangement (shoot induction and multiplication) in completely random designs. Seeds were disinfected in sodium hypochlorite solution (15% v/v) + Tween ® 20 (0.5% v/v) for 20 minutes. Germination was achieved after 2 weeks in MS medium with 50% salt concentration. The organogenesis was initiated with the cultivation of apical buds, axillary buds and stem segments of seedlings germinated in vitro in MS medium with 50% of the concentration of salts and equimolar doses of kinetin and bencylaminopurine (BAP, 2.5-15 m M). Induction and multiplication of buds were obtained with 5 m M of kinetin at four weeks; 16.3, 14.9 and 10.5 buds were induced per explant of the “Blanca 54”, “Negra 59” and “Pinta” varieties. In the multiplication, 28.6, 28.5 and 23.3 buds were formed in “Pinta”, “Blanca 54” and “Negra 59”, respectively. The rooting of 2.5 cm long buds was effective in MS medium with 50% salt concentration and 0.57 μM indoleacetic acid (AIA) after two weeks. The acclimatization of seedlings was 70% in “Negra 59” and “Blanca 54” varieties and 80% in “Pinta” in a mixture of peat and perlite (1:1) fertilized with 50 % Steiner solution.


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