Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo

  • Autores: Verónica Mundo Rosas, Mishel Unar, Mauricio Hernández, Rafael Pérez-Escamilla, Teresa Shamah-Levy
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 61, Nº. Extra 6, 2019 (Ejemplar dedicado a: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. Resultados en localidades con menos de 100 000 habitantes), págs. 866-875
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivo. Evaluar cambios en la magnitud de la inseguridad alimentaria (IA) en hogares mexicanos en pobreza, en el periodo entre 2012 y 2018 y analizar la asociación entre IA y acceso, disponibilidad y consumo de alimentos. Material y métodos. Se incluyó información de 4 464 hogares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en localidades de México con menos de 100 000 habitantes (Ensanut 100k). La IA se midió con la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. El acceso y la disponibilidad se analizaron con gasto en alimentos, mientras que el consumo se analizó con la diversidad de la dieta en mujeres. Se estimó la asociación entre IA y gasto en alimentos y la asociación entre IA y diversidad de la dieta con modelos de regresión logística múltiple. Resultados. La IA moderada y severa se mantuvo en 43% entre 2012 y 2018. Mayor gasto en azúcar, aceite y comida fuera de casa, así como el consumo de carnes y lácteos, se asociaron con menor posibilidad de IA. Conclusión. Es importante integrar distintas dimensiones de la IA para fortalecer su medición y monitoreo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno