Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El dulce sabor de los honores… y del dinero: Negocios y nobleza titulada en Cuba (1700-1833)

    1. [1] Universidad de Cantabria

      Universidad de Cantabria

      Santander, España

  • Localización: Cuadernos Dieciochistas, ISSN 1576-7914, Nº. 20, 2019 (Ejemplar dedicado a: Disipando sombras, aportando luces. Economía española del siglo XVIII revisitada), págs. 197-241
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Sweet Taste of Honors… and Money: Business and Titled Nobility in Cuba (1700-1833)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Cuba, el proceso de formación de la nobleza titulada se inicia a comienzos del siglo xviii, prolongándose hasta finales del xix. Este estudio abarca cronológicamente hasta 1833, año que marca el final del Antiguo Régimen en la Monarquía hispana. Su objetivo se ha planteado sustancialmente desde una doble dimensión; una, conocer el mundo de los negocios en que se movieron los cuarenta y cuatro naturales o vecinos de Cuba que, procedentes de él, ingresaron en las filas de la nobleza titulada entre 1700 y 1833; la otra dimensión es dar cuenta de los méritos y servicios por los que la Monarquía los distinguió con la máxima expresión de la notabilidad social, como era un título nobiliario. 

    • English

      In Cuba, the process of formation of the titled nobility begins in the early eighteenth century, extending until the late nineteenth. This study covers chronologically until 1833, the year that marks the end of the Old Regime in the Spanish Monarchy. Its objective has been raised from a double dimension; one, to know the business world in which the forty-four natives or neighbors of Cuba moved, who, coming from it, itentered into the ranks of the titled nobility between 1700 and 1833; the other dimension is to give an account of the merits and services for which the Monarchy distinguished them with the maximum expression of social notability, as it was a noble title. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno