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Resumen de El valor nutricional de los desayunos que se ofertan en la gastronomía típica de la ciudad de Manta

Jessica M. Mendoza Balcázar, Mayra J. Ramírez Bazurto

  • español

    La gastronomía en Manta por su ubicación geográfica de perfil costanero y áreas montañosas, como el bosque de Pacoche, por su clima subtropical a templado marítimo proporcionan  diversidad de alimentos tanto de mar como de tierra; alimentos frescos con sus propios códigos tales como el color olor y sabor característicos de cada zona donde se produce, que se dan en base a su geografía, tipo de cocción e instrumentos culinarios artesanales e industriales, siendo la gastronomía una fuerte carta de presentación, causando gran aceptación en todos sus habitantes, satisfaciendo a los paladares más exigentes de locales como de turistas. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos, dados fundamentalmente en estudios de cuáles son los alimentos de mayor consumo, con su proceso autóctono de preparación y cocción, lo que facilitó el análisis nutricional de los mismos; además se utilizó métodos empíricos como la técnica de encuestas, con un instrumento de diez preguntas cerradas. Se analizó los documentos de política pública oficiales empleados en Ecuador, como La Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria vigente del Ecuador, y la tabla de composición química de los alimentos. Con la información se procedió a identificar los desayunos de mayor consumo en la gastronomía típica de Manta y las bebidas que lo acompañan en conjunto con los factores que determinan su elección.

  • English

    The gastronomy in Manta due to its geographical location with a coastal profile and mountainous areas, such as the Pacoche forest, due to its subtropical to temperate maritime climate, provides diversity of food both from sea and land; fresh food with its own codes such as the smell and flavor color characteristic of each area where it is produced, which are given on the basis of its geography, type of cooking and industrial and artisan culinary instruments, gastronomy being a strong letter of introduction, causing great acceptance in all its inhabitants, satisfying the most demanding palates of locals and tourists. Theoretical and empirical research methods were used, given mainly in studies, of which are the most consumed foods, with their native process of preparation and cooking, which facilitated the nutritional analysis of the same; In addition, empirical methods such as the survey technique were used, with an instrument of ten closed questions. The official public policy documents used in Ecuador were analyzed, such as the Organic Law of the Current Food Sovereignty Regime of Ecuador, and the table of chemical composition of food. With the information, we proceeded to identify the breakfasts with the highest consumption in the typical cuisine of Manta and the drinks that accompany it together with the factors that determine their choice.


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