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Determinación de zonas susceptibles al fenómeno de desertificación en el cantón Ibarra, provincia de Imbabura

    1. [1] Instituto Espacial Ecuatoriano.
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 4, Nº. 6, 2019 (Ejemplar dedicado a: Junio 2019), págs. 208-228
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determinação de zonas suscetíveis ao fenômeno da desertificação no cantão de Ibarra, província de Imbabura
    • Determination of zones susceptible to the phenomenon of desertification in the Ibarra canton, province of Imbabura
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este estudio se enfoca en la degradación de la tierra en zonas secas, en las cuales se produce el fenómeno de desertificación, uno de los problemas más serios de la región. Estudios realizados entre el Ministerio del Ambiente de Ecuador y el Ministerio de Agricultura y Ganadería determinaron que el 47 % de los suelos de nuestro país se encuentran en procesos de degradación. Sin embargo, es un concepto desconocido para la mayoría o, al menos, no se es consciente de la dimensión del problema.

      El objetivo de este trabajo es determinar las zonas susceptibles al fenómeno de la desertificación en el cantón Ibarra, a través del uso de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la aplicación de la metodología desarrollada por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, adaptada a la información de variables físicas (textura, pendiente) y climáticas (precipitación, evapotranspiración potencial) que se encuentran en nuestro país.

      La zonificación realizada determinó que el 35 % del área total del cantón (109 705,29 ha) tiene una susceptibilidad a la desertificación media a alta, esto se debe, principalmente, a la deforestación por el avance de la frontera agrícola y la utilización de técnicas intensivas en la agricultura; mientras que el 44 % presentan baja susceptibilidad al fenómeno de la desertificación y únicamente el 21 % de la superficie presenta susceptibilidad nula.


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