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Aplicación del modelo simplificado para estimar dosis sustentables de fertilización fosforada en el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.)

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Investigación y Ciencia: de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, ISSN-e 1665-4412, Nº. 78, 2019, págs. 23-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Application of the simplified model to estimate sustainable doses of phosphorus fertilization in the habanero chili crop (Capsicum chinense Jacq.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de chile habanero es fuente de ingresos para productores de la península de Yucatán. Se estableció un experimento en julio de 2017, muestreando previamente el suelo de la parcela, de textura franco arcillosa, aplicándose tres tratamientos de fertilización: 56, 112 y 168 kg ha-1 de fósforo, definidos con base en el manejo de los productores. Se midió el número y peso de frutos y el rendimiento. Al final se realizaron muestreos de suelo y plantas en cada tratamiento, evaluando las concentraciones de macro y micronutrientes en raíces, tallos, hojas y frutos; así como en las muestras de suelo iniciales y finales. No se encontraron efectos significativos de los tratamientos por efecto de las dosis crecientes de fertilización fosfatada, con rendimientos de fruto entre 63.4 y 69.7 t ha-1. Se aplicó el modelo conceptual simplificado para estimar la dosis de fertilización que contribuya a la sustentabilidad de su manejo.

    • English

      Habanero chili crop is a source of income for producers on the Yucatan Peninsula. An experiment was set up in July 2017 by previously taking a soil sample of the plot, with a loamy clay texture, and applying three fertilization treatments: 56, 112 and 168 kg ha-1 of phosphorus, defined according to the management of the producers. The number and weight of the fruits and the yield were measured. In the end, we evaluate the initial and final soil and plant samples collected at each treatment on macro and micronutrient concentrations in roots, stems, leaves, and fruits. We found no significant effects of the treatments by the effect of increasing doses of phosphate fertilizers, the fruit yield ranging from 63.4 to 69.7 t ha-1. In this study, we applied the simplified conceptual model to estimate the fertilization dose that contributes to the sustainability of their management.


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