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Resumen de La publicidad televisiva dirigida a menores en España: seguimiento del código PAOS

David Ramírez Ponce, María Cruz López de Ayala López

  • español

    En un contexto de preocupación por la fuerte prevalencia de la obesidad entre los niños españoles, el debate sobre la publicidad televisiva de alimentos para niños alcanza gran importancia. Aunque existen otros factores que influyen sobre la obesidad infantil, hay evidencias de que los mensajes publicitarios tienen un granimpacto sobre los hábitos alimenticios de los niños. Mediante un análisis de contenido, el objetivo de esta investigación es analizar y evaluar la eficacia del Código PAOS en 2018 comoinstrumentoparamejorarlacalidad publicitaria y promover hábitos de alimentación y modos de vida saludables. De este estudio se concluye: la elevada exposición de los niños menores de doce años a la publicidad de alimentos y bebidas, especialmente en los canales infantiles; una tendencia creciente en la presencia de publicidad insana en la franja de protección reforzada con respecto a 2012; que los anuncios de alimentos y bebidas apoyan su argumento de venta más en el incentivo que en el alimento; y, como conclusión general, que ha mejorado la calidad de este tipo de mensajes publicitarios a lo largo de los últimos seis años.

  • English

    In a context of concern about the high prevalence of obesity among Spanish children, the debate on television advertising of food and drink products to children becomes more important. Although there are other factors that influence childhood obesity, there is evidence that commercial have a great impact on the eating habits of children. Through a content analysis, the objective of this research is to analyze and assess the PAOS Code’s effectiveness in 2018 as an instrument to improve commercial quality and promote eating habits and healthy lifestyles. This study concludes: the high exposure of children under the age of twelve to commercial of food and beverages, especially in children’s channels; the presence of unhealthy commercial in the reinforced protection time slot is rising regarding 2012; food and drink commercials use selling argument supporting more in the incentive than in the food. Finally, the overall conclusion is that the quality of this type of commercial messages has improved over the last six years.


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