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Resumen de Tecnificación de los CIAP y mejora de la calidad de las dosis seminales producidas

Joaquín Miguel, Noelia Mendoza, Pedro Soler Llorens, Concepción Jiménez, Raquel Ausejo, Olga Mitjana Nerin, María Victoria Falceto Recio

  • En las últimas décadas la producción porcina ha avanzado muy rápidamente, con mejoras en todos los índices técnicos y económicos posibles. Los centros de inseminación artificial porcina (CIAP) españoles han llevado a cabo una profesionalización y tecnificación desde principios del siglo XXI que ha contribuido a la mejora de estos índices.

    Esta tecnificación de los CIAP se ha visto reflejada en la producción de unas dosis seminales con un menor número de espermatozoides y una mayor calidad, la cual ha ido en aumento año tras año a la vez que se observa una disminución de las morfoanomalías, un incremento de la motilidad espermática, una disminución en la variación de la concentración de las dosis seminales, etc.

    Durante los próximos años, una serie de técnicas que actualmente tan solo se utilizan en el campo de la investigación se incorporarán al trabajo en el día a día de los CIAP, lo cual permitirá una mayor optimización de los procesos y la predicción de la capacidad fecundante de los verracos.


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