Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mortalidad observada a la llegada al matadero de aves: Un indicador a tener en cuenta en el Control Veterinario Oficial.

  • Autores: Arturo González Puértolas, J. A. Cardenal Galván, María Teresa Hernández Anega
  • Localización: Badajoz Veterinaria, ISSN 2605-2156, ISSN-e 2605-2164, Nº. 9, 2017, págs. 16-26
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Actualmente, la mortalidad en aves de corral observada a la llegada al matadero es un factor muy a tener en cuenta desde el punto de vista del bienestar animal, de la salud pública y de la calidad de la carne, así como desde el punto de vista económico.

      Se ha llevado a cabo un estudio epidemiológico descriptivo y analítico para averiguar la tasa de mortalidad media observada en un matadero de la provincia de Cáceres, durante el año 2016.

      También se ha analizado qué parámetros pueden afectar a la tasa de mortalidad, en concreto se han estudiado la duración de las operaciones de carga de los animales, la duración del transporte hasta el matadero, la densidad con la que los animales son transportados y la temperatura ambiental. A su vez, se han buscado las posibles diferencias en cuanto a la tasa de mortalidad que existen entre los tres tipos comerciales diferentes sacrificados en el matadero: “broiler o ave de engorde”, “ave de asador” y “ave amarillo”.

      En total se han analizado 5.129 lotes que se corresponden con 24.923.791 animales sacrificados.

      La tasa de mortalidad media fue del 0,29 ± 0,01 % (I.C. 95%).

      Se observó una correlación positiva estadísticamente significativa entre la duración del transporte y la tasa de mortalidad observada y una correlación negativa, estadísticamente significativa, entre la tasa de mortalidad y la temperatura ambiental. También se ha comprobado que existen diferencias estadísticamente significativas entre las tasas de mortalidad observadas en los diferentes tipos comerciales incluidos en el estudio.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno