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Resumen de Comportamiento morfoagronómico de genotipos de ajos ("Allium sativum L.") provenientes del cultivo "in vitro"

Dolores Pedroso Acosta, Marta Méndez Alonso, Humberto Izquierdo Oviedo, Rosalina Disotuar Cobas, Olimpia Gómez Consuegra, Yovany Quiñones Oceguera

  • El ajo (Allium sativum L) es una especie hortícola de gran importancia en Cuba por su alta demanda por la población tanto con fines culinarios como medicinales. Sin embargo, por ser una especie estrictamente agámica es afectada por diferentes enfermedades fungosas, bacterianas y virales, que contribuyen a la disminución de su rendimiento y hay que acudir a las técnicas biotecnológicas para su saneamiento y posterior micropropagación. Este trabajo se desarrolló con el objetivo de realizar una evaluación morfoagronómica de cinco genotipos de ajo ('Criollo-3', 'Criollo-6', 'Criollo-9', 'Martínez' y 'Vietnamita)' que se mejoraron genéticamente mediante el empleo de técnicas biotecnológicas. Se evaluaron l6 variantes y se utilizo un diseño de bloques al azar con cuatro replicas; para determinar la calidad interna de los bulbos se determinó el contenido de sólidos solubles y el porcentaje de materia seca. Los resultados de componentes principales reflejan que las dos primeras componentes extraen el 79, 1 % de la variabilidad fenotípica total, siendo el número de dientes/bulbo, diámetro del bulbo, masa media y anchura del diente los parámetros que más contribuyeron a la variabilidad. Se definieron dos grupos: 'Criollo' (1) y 'Vietnamita' (ll), que se corroboraron mediante un análisis factorial discriminante. El contenido de sólidos solubles osciló entre 15, 36-16, 73 °Brix y el de materia seca entre 38, 73-40, 46%.


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