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Resumen de Efectos de la fibra Konjac sobre los lípidos plasmáticos en ratas Wistar con diabetes neonatal e hipercolesterolemia inducida

Miguel A. Areas, Sandra R. Gregorio, Félix G.R. Reyes

  • Este estudio tuvo como objetivo verificar el efecto de la harina de konjac sobre los lípidos plasmáticos [colesterol total (CT), triglicéridos (TG), lipoproteína de baja densidad-colesterol (LDL-c), lipoproteína de alta densidad-colesterol (HDL-c)] y hepáticos (CT y TG), así como comparar el efecto hipocolesterolémico con aquel inducido por los fármacos que actúan a través de mecanismos diferentes de acción hipolipemiantes (colestiramina y pravastatina) en modelos de diabetes neonatal e hipercolesterolemia inducida. Fueron utilizados ratas, machos y hembras, con 15 semanas de edad, mantenidos en jaulas metabólicas con acceso a agua y dieta, ad lihitum, recibiendo dieta semi-purificada (AIN-93/M) con adición de 5% de grasa de coco y 2% de colesterol, durante 4 semanas. Los animales diabéticos hipercolesterolémicos (DHc) fueron divididos en los siguientes grupos: DHc konjac 2, 5%; DHc konjac 10, 0%; DHc pravastatina 0, 1 % Y DHc colestiramina 2, 5%. Los grupos de control no diabéticos y diabéticos recibieron dieta sin colesterol (C y D) Y con adición de colesterol (CHc y DHc). En el inicio del experimento fue realizada la determinación del CT plasmático, después de un ayuno de 18 horas. Así como, después de sacrificar los animales, en el final del experimento, se procedió a la determinación de TG, CT, LDL-c y HDL-c plasmáticos, y de TG e CT hepáticos, por métodos enzimáticos. A pesar de la hiperfagia presentada por los animales diabéticos, ésta no se manifestó en un aumento de peso relevante en relación a los ratones no diabéticos. Todos los animales diabéticos hipercolesterolémicos presentaron reducción significativa (p < - 0, 05) del nível de CT plasmático como consecuencia de los diversos tratamientos (konjac 2, 5% y 10, 0%; pravastatina 0, 1 % y colestiramina 2, 5%). Siendo que, el grado de reducción debido a la harina konjac varió entre 28% y 35%. Todos los tratamientos disminuyeron (p < 0, 05) los niveles de LDL-c, los grupos tratados con la harina de konjac no diferieron entre sí (p < 0, 05). Aún, en las ratas machos de los tratamientos no interfirieron (p < 0, 05) en los niveles de HDLc plasmático, en cuanto que en las hembras, todos los tratamientos redujeron (p < 0, 05) los niveles plasmáticos de HDL-c en relación al grupo DHc, con excepción del grupo tratado con konjac a 2, 5%, el cual presentó los mayores niveles (p < 0, 05) de esa fracción de colesterol. En relación a los triglicéridos plasmáticos, la harina de konjac presentó un elevado efecto hipotrigliceridémico. En cuanto al colesterol y triglicéridos hepáticos, con excepción del grupo que recibió konjac al 2, 5%, todos los tratamientos propiciaron reducción (p < 0, 05) tanto de los niveles de CT como de TG en relación al grupo DHc. Así, los resultados obtenidos indicaron elevado potencial terapéutico para la harina konjac en el control y tratamiento del perfil lipídico en individuos diabéticos hiperlipidémicos que presentan consumo de dieta aterogénica.


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