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Estudio Volumétrico, Viscosimétrico y Termodinámico de DL-Alanina en Soluciones Acuosas de Sulfato de sodio a diferentes Temperaturas.

  • Autores: Manuel S. Páez, Dairo e. Perez, Jennifer J. Lafont
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 30, Nº. 2, 2019, págs. 125-134
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Volumetric, Viscosimetric and Thermodynamic study of Alanine in Aqueous solutions of Sodium Sulphate at different Temperatures.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se han determinado los volúmenes molares aparentes y la viscosidad de la DL-alanina en soluciones acuosas de sulfato de sodio, Na2SO4, a diferentes molalidades y en el intervalo de temperatura (283 a 308) K a cada 5K a partir de las medidas de densidad y tiempos de flujo, usando un densímetro de tubo vibratorio Anton Paar DMA 5000 y un viscosímetro automático AMVn, respectivamente. A partir de estos datos, se calcularon: volúmenes molares aparentes límites y aparentes límites de transferencia, números de hidratación, coeficientes de viscosidad de la ecuación Jones-Dole, y parámetros de activación termodinámicos del flujo viscoso. Los resultados indican que el aminoácido se comporta como un soluto formador de la estructura del solvente, seguido de un aumento de la estructura global del agua. Se concluye que la formación del estado de transición va acompañado de una formación de enlaces intermoleculares y una estructura más ordenada de las especies en el estado activado.

    • English

      The apparent molar volumes and viscosity of DL-alanine in aqueous solutions of sodium sulfate, Na2SO4, at different molalities and in the temperature range (283 to 308) K at each 5K were determined from density measurements and flow times, using a vibratory tube densimeter Anton Paar DMA 5000 and an automatic viscometer AMVn, respectively. From these data, the: limiting apparent molar volumes and limiting apparent volumes of transfer, hydration numbers, viscosity coefficients of the Jones-Dole equation, and thermodynamic activation parameters of the viscous flow were calculated. The results indicate that the amino acid behaves as a structure-forming solute on the structure of the solvent, followed by an increase in the overall structure of the water. It is concluded that the formation of the transition state is accompanied by the establishment of intermolecular bonds and a more orderly structure of the species in the activated state.


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