Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Faisán S2016: nueva variedad de trigo harinero de gluten débil para El Bajío

Ernesto Solís Moya, Luis Antonio Mariscal Amaro, Julio Huerta Espino, Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Lourdes Ledesma Ramírez, Patricia Pérez Herrera

  • Multiple

    Faisán S2016 es una variedad de trigo suave cuya harina es útil para la industria galletera o para utilizarla en mezclas para mejorar trigos de gluten fuerte. Es moderadamente resistente a la roya amarilla y muestra gran estabilidad en un amplio rango de fechas de siembra y calendarios de riego. Su rendimiento superó en 16.8 y 18.6% a las variedades de trigos suaves Urbina S2007 y Maya S2007, liberadas en 2007 y hasta con 21% a Cortazar S94, la variedad más sembrada en El Bajío. obtuvo el título de obtentor, quedando protegida hasta el 18 de mayo de 2032; asimismo, está registrada y publicada en el catálogo nacional de variedades vegetales, con lo cual es posible considerarla en los programas de calificación y producción de semillas.

  • English

    FaisanS2016 is a variety of soft wheat whose flour is useful for the biscuit industry or for use in mixtures to improve strong gluten wheats. It is moderately resistant to yellow rust and shows great stability over a wide range of planting dates and irrigation schedules. Its yield exceeded by 16.8 and 18.6% the varieties of soft wheats Urbina S2007 and Maya S2007, released in 2007 and up to 21% Cortazar S94, the most sown variety in El Bajío. obtained the title of breeder, being protected until May 18, 2032; it is also registered and published in the national catalog of plant varieties, which makes it possible to consider it in the seed qualification and production programs.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus