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El estudio de los saberes agrícolas como alternativa para el desarrollo de las comunidades cafetaleras

    1. [1] Universidad Autónoma de Chapingo. México
    2. [2] INIFAP. Texcoco. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 7, 2019, págs. 1615-1626
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • The study of agricultural knowledge as an alternative for the development of coffee communities
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Los saberes agrícolas son un bagaje de conocimientos ancestrales generados por los campesinos; a través, del tiempo para el uso óptimo de sus recursos naturales. Hoy en día, en muchas regiones de nuestro país, donde todavía se practica la agricultura tradicional, se puede observar la utilización de estos saberes. Ante la política pública que impone la modernización de la agricultura, mediante programas de asistencia técnica, impulso de paquetes tecnológicos e incentivos a los productores, los resultados evidencian que no se ha logrado el desarrollo esperado y los campesinos son cada día más pobres. El sector cafetalero se encuentra en esta situación, a pesar de producir un cultivo comercial. Las estrategias impulsadas se han enfocado al incremento de rendimientos, con fines de mejoramiento económicos; sin embargo, para los pequeños productores tradicionales, tiene otros significados. Con la intención de explicar esta situación, el objetivo fue analizar documentación pertinente a la búsqueda de alternativas para el desarrollo agrícola considerando las necesidades específicas, recursos y visión de los productores. En contraste con el pensamiento hegemónico de la ciencia occidental, se construyó un marco teórico para la construcción de propuestas tomando en cuenta las epistemologías del sur. Se parte de la premisa que es posible hacer alternativas exitosas para el campo; a través, de un diálogo de saberes entre los poseedores locales y los estudiosos de la ciencia moderna, para lograr un desarrollo agrícola, comunitario o bien llamado etnodesarrollo.

    • English

      Agricultural knowledge is a background of ancestral knowledge generated by peasants; through time for the optimal use of its natural resources. Nowadays, in many regions of our country, where traditional agriculture is still practiced, the use of this knowledge can be observed. Given the public policy imposed by the modernization of agriculture, through technical assistance programs, promotion of technological packages and incentives to producers, the results show that the expected development has not been achieved and the farmers are getting poorer every day. The coffee sector is in this situation, despite producing a commercial crop. The driven strategies have focused on increasing yields, for economic improvement purposes; however, for small traditional producers, it has other meanings. With the intention of explaining this situation, this document aims to analyze documentation relevant to the search for alternatives to achieve agricultural development taking into account the specific needs, resources and vision of the producers. In contrast to the hegemonic thinking of Western science, a theoretical framework was built that founded the construction of proposals taking into account the epistemologies of the south. It is based on the premise that it is possible to develop successful alternatives for the field; through a dialogue of knowledge between the holders of local knowledge and scholars of modern science, to achieve agricultural development, community or ethnodevelopment.


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