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Resumen de Desarrollo de plantas micropropagadas de Agave americana var. Oaxacensis durante su aclimatización en invernadero

Hermila Cruz García, Gisela Virginia Campos Ángeles, José Raymundo Enriquez del Valle, Gerardo Rodríguez Ortiz, Vicente Arturo Velasco Velasco

  • Multiple

    Agave americana var. Oaxacensis Gentry es una especie longeva que tarda aproximadamente 20 años en llegar a su etapa reproductiva. En Oaxaca, México, esta especie se usa como materia prima para elaborar la bebida destilada mezcal. Para incrementar el área de cultivo con esta especie, se propone propagarla in vitro, en complemento a los métodos de propagación convencionales. Las plantas micropropagadas deben pasar por un periodo de aclimatación, pero se desconocen las condiciones ambientales de adaptación, tales como el sustrato y abastecimiento de nutrientes las cuales afectan la sobrevivencia y magnitud de crecimiento de las plantas. El objetivo de la investigación fue evaluar las características morfológicas de plantas micropropagadas de A. americana var. Oaxacensis que se sometieron a prueba de diferentes mezclas de sustratos: turba-arena: 33.3%+66.6% v/v, 66.6%+33.3%, v/v 75%+25% v/v; así como, el abastecimiento de nutrientes mediante fertirriego con diluciones 0, 50 y 100% de la formulación de Steiner, durante 290 días de su aclimatización para lo que se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, al término de este periodo, de un total de 135 plantas, el 100% de éstas sobrevivió. Las plantas que alcanzaron mayor tamaño tuvieron las siguientes características: 5.5-5.6 hojas, la hoja mayor de 17.7 a 18.2 cm de longitud, 2.4 a 2.5 cm de ancho, el tallo de 2.4 a 2.5 cm de diámetro, y correspondieron a las establecidas en sustrato con 66.6% turba+ 33.3% arena v/v o 75% turba +25% arena v/v, y que además se fertirrigaron. Las plantas fertirrigadas con solución nutritiva al 100% lograron tamaño mayor que las plantas irrigadas con solo agua.

  • English

    American agavevar. OaxacensisGentry is a long-lived species that takes approximately 20 years to reach its reproductive stage. In Oaxaca, Mexico, this species is used as raw material to make distilled beverage mezcal. To increase the cultivation area with this species, it is proposedto propagate it in vitro, in addition to conventional propagation methods. Micropropagated plants must go through an acclimatization period, but environmental adaptation conditions, such as the substrate and nutrient supply, which affect the survival and magnitude of plant growth are unknown. The objective of the research was to evaluate the morphological characteristics of micropropagated plants of A. americanavar. Oaxacensisthat were tested for different substrate mixtures: peat-sand: 33.3% + 66.6% v/v, 66.6% + 33.3% v/v, 75% + 25% v/v; as well as, the supply of nutrients by fertigation with dilutions 0, 50 and 100% of the Steiner formulation, during 290 days of its acclimatization for which a completely randomized design with factorial arrangement was used, at the end of this period, of a total of 135 plants, 100% of these survived. The plants that reached a larger size had the following characteristics: 5.5-5.6 leaves, the greater leaf of 17.7 to 18.2 cm in length, 2.4 to 2.5 cm in width, the stem of 2.4 to 2.5 cm in diameter, and corresponded to those established in substrate with 66.6% peat + 33.3% sand v/vor 75% peat + 25% sand v/v, and which were also fertigated. The fertirrigated plants with 100% nutritive solution achieved larger size than the plants irrigated with only water.


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