Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Construcción y Validación de un Instrumento para Evaluar el Consumo de Alimentos con Rojo Allura.

  • Autores: Rebeca Dey, Gladis Linhares Toniazzo, Ricardo Murguia Sánchez, Edith Chavez
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 30, Nº. 3, 2019, págs. 219-226
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Construction and Validation of an Instrument for Evaluating the Consumption of Food with Red Allura.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un estudio exploratorio para identificar los alimentos procesados que contienen rojo allura y que sean expendidos cerca de escuelas de educación básica en la Ciudad de Puebla-México. Hay estudios que confirman la toxicidad del colorante rojo allura y su posible relacion con la generación de metabolitos carcinogénicos. Para el estudio, se diseñó un instrumento de medición para determinar la frecuencia de consumo en niños de 10 a 13 años de edad. Se inició con un análisis descriptivo mediante un estudio de campo y con los productos identificados se diseñó el instrumento. Posteriormente se validó con el coeficiente del alfa de Cronbach. Se determinó que la población infantil consume frecuentemente alimentos procesados con rojo allura, teniendo como consumo diario las botanas (frituras), seguido por cereales y yogurt. El estudio logró diseñar y validar un instrumento de confiabilidad, que permitió medir la frecuencia de consumo de alimentos procesados con rojo allura en infantes.

    • English

      An exploratory study was conducted to identify processed foods that contain allura red and are sold near primary schools in the City of Puebla, Mexico. There are studies that confirm the toxicity of allura red and its probable relation with the generation of cancer metabolites. For the study, a measuring instrument was designed to determine the frequency of consumption in children from 10 to 13 years of age. For this, the instrument was designed following a descriptive analysis by means of a field study identifying common commercial products. Later the Cronbach's alpha coefficient was used to validate the statistical reliability of the instrument. It was determined that the infant population oftenly consumes foods processed with red allura, having as daily consumption snacks (fried foods), followed by cereals and yogurt. This study was able to design and validate a reliable instrument, which allows to measure the frequency of consumption of foods processed with red allura in infants.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno