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Secado de nuez de la india cultivada en Campeche, México mediante tecnologías solares directas y bajo condiciones controladas

    1. [1] Universidad Autónoma de Campeche

      Universidad Autónoma de Campeche

      México

  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 17, Nº. Extra 1 (Especial Congreso), 2019, págs. 60-69
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nut drying of India cultivated in Campeche, México through direct solar technologies and under controlled conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las semillas de nuez de la India han sido usadas durante cientos de años en américa del sur gracias a sus múltiples propiedades beneficiosas y medicinales que posee. En este trabajo se presentan las características de la deshidratación de las semillas de nuez de la India utilizando un horno no convectivo a condiciones controladas de temperatura: 55°C y 65°C, con tiempos de secado de 1280 y 1080 minutos, respectivamente. Se utilizó además un secador solar directo tipo gabinete sin ventilación y secado a cielo abierto, obteniendo tiempos de secado promedios de 1020 y 1400 minutos, respectivamente. La temperatura en la cámara de secado más alta medida fue de 58.8°C. Las pruebas se realizaron en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de Campeche, en Campeche, México, ubicada a 19º51'00" de latitud norte, y 90º31'59" de longitud oeste, con un clima cálido-húmedo y valores promedio máximos de irradiancia solar de 970 W/m2. La humedad final de la nuez seca se osciló entre 6% y 4%. El tiempo de secado en gabinete fue más corto debido a que en convección natural se pueden alcanzar temperaturas más altas o muy cercanas a los 55 °C. Los resultados obtenidos muestran que el secado solar en gabinete es una tecnología simple y económica; se comprobó también la factibilidad técnica del secado solar de la semilla de marañón, obteniendo un valor agregado y alentando su producción en México.

    • English

      The nuts of India have been used for hundreds of years in South America thanks to its many beneficial and medicinal properties. This paper presents the characteristics of the dehydration of walnut seeds from India using a non-convective oven at controlled temperature conditions: 55 °C and 65 °C, with drying times of 1280 and 1080 minutes, respectively. A direct solar dryer type cabinet without ventilation and open-air drying was also used, obtaining average drying times of 1020 and 1400 minutes, respectively. The temperature in the highest measured drying chamber was 58.8 °C. The tests were carried out in the Faculty of Engineering of the National Autonomous University of Campeche, in Campeche, Mexico, located at 19º51'00 "north latitude, and 90º31'59" west longitude, with a warm-humid climate and average values maximum solar irradiance of 970 W/m2 . The final humidity of the dried walnut ranged between 6% and 4%. The drying time in the cabinet was shorter due to the fact that natural convection can reach higher temperatures or very close to 55°C.

      The results obtained show that solar drying in the cabinet is a simple and economical technology;

      the technical feasibility of the solar drying nut of Indian was also verified, obtaining an added value and encouraging its production in Mexico.


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