Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comercio exterior y consolidación de las grandes bodegas del jerez, 1840-1877

Carlos de Pedro Sánchez, José Ignacio Jiménez Blanco

  • español

    La exportación de jerez fue uno de los principales renglones de la balanza comercial espanola durante ˜ gran parte del siglo XIX. La mayor parte de las ventas se destinaron al Reino Unido, un mercado donde la distribución estaba férreamente controlada por comerciantes autóctonos. Este trabajo analiza los cambios en el número de exportadores y en el grado de concentración del volumen exportado en uno de los momento de mayor esplendor. Ello es posible gracias a una fuente singular, las listas de extractores, que desglosan las cantidades vendidas por cada uno de ellos. Los estadísticos utilizados para medir la concentración muestran la existencia de dos periodos, cuyos cambios se explican por tratarse de un mercado donde concurrían oferentes muy heterogéneos, tanto por su estructura de costes como por sus estrategias de comercialización.

  • English

    Sherry export was one of the main Spanish trade balance items during the 19th century. Most of the sales were destined for the United Kingdom, where the market was strongly controlled by native distributors.

    An analysis is presented on the changes in the number of exporters and the export concentration level during one of the greatest and glorious eras. This is possible due to a special source, the list of extractors, which break down the amounts sold by each exporter. The statistical indicators used to measure the concentration show the existence of two different periods, for which the changes are explained by the fact of being a market where heterogeneous providers came together, either due to the cost structure or their marketing strategy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus