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Caracterización de dasmati:: Cultivar de arroz aromático adaptado a las condiciones agroclimáticas de Venezuela

    1. [1] Fundación para la Investigación Agrícola Danac. Venezuela.
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 31, Nº. 3, 2019, págs. 227-234
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue caracterizar el arroz aromático Dasmati, un nuevo cultivar experimental adaptado al trópico, obtenido en Venezuela a través de la evaluación de una accesión proveniente del banco de germoplasma de Fundación Danac. Para la caracterización, se estableció una siembra en Calabozo edo. Guárico, Venezuela. Se encontró que Dasmati presenta plantas de ciclo corto, con macollamiento medio, porte bajo, moderada susceptibilidad a Pyricularia oryzae, con rendimiento promedio de 4.277 kg∙ha-1, un peso de 1.000 granos de 25,4 g. El grano pulido se considera largo con 7,0 mm de longitud y con una elongación de 1,4 luego de cocción. Buen rendimiento de grano entero de 69,3 %, con proporción defectuosa de 35,7 % de granos panza blanca y 0,4 % de granos yesosos. Presentó un tiempo de cocción de 17 minutos y una tipificación de amilosa intermedia. Se obtuvo un perfil amilográfico con 154,7 RVU (consistencia), 236,2 RVU (viscosidad pico), 77,2 RVU (fragilidad), 77,5 RVU (asentamiento) y 68,15 °C (temperatura de empaste). Se valoró con un aroma fuerte y agradable y fue descrito como parecido a las rosetas de maíz. El cultivar se perfila como un arroz aromático comparable a los tipo basmati, además de su adaptabilidad climática y características que satisfacen las exigencias de la industria arrocera nacional.

    • English

      The objective of the study was to characterize the tropical adapted cultivar of aromatic rice Dasmati, selected from a Danac's germplasm bank accession. For the characterization, an experimental plot was established in Calabozo, Guárico State, Venezuela. Dasmati presented short cycle plants, with medium tillering, low height and moderate susceptibility to Pyricularia oryzae, with average paddy grain yield of 4,277 kg∙ha-1 and weight of 25.4 g per 1000 grains. The polished grain is considered long with 7.0 mm in length and an elongation index of 1.4 after cooking. It has a high head rice yield (69.3 %), with 35,7 % of white belly and 0.4 % of chalky grains. Dasmati showed a cooking time of 17 minutes and an intermediate amylose content. An amylographic profile was obtained with 154.7 RVU (consistency), 236.2 RVU (peak viscosity), 77.2 RVU (breakdown), 77.5 RVU (setback) and 68.15 °C (pasting temperature). It also presented a strong and pleasant popcorn like aroma. This cultivar is an aromatic rice comparable to Basmati, with tropical adaptation and traits that meet the demands of the Venezuelan rice industry.


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