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Salt tolerance in durum wheat cultivars

  • Autores: A. Royo, D. Abió
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 1, Nº. 3, 2003, págs. 27-36
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • Se presenta en este trabajo la respuesta de 17 genotipos de trigo duro (Triticum turgidum L. var. durum) a un gradiente de salinidad obtenido mediante la aplicación de 7 tratamientos de agua de distinta conductividad eléctrica, utilizando una doble fuente de goteo. Los resultados indican que el rendimiento fue el carácter más afectado por la salinidad. El cultivar más tolerante fue Vitrón (CEe50= 16,6 dS m-1), siendo Bolenga el más sensible (CEe50= 7,5 dS m-1). El valor medio de CEe50 fue de 11,3 dS m-1, sensiblemente inferior al que habitualmente se cita en la literatura científica. La longitud de la espiga, el número de espiguillas y el de granos por espiga y el índice de cosecha fueron los caracteres menos afectados por la salinidad. La salinidad incrementó de forma significativa la concentración de cloruro y de sodio en las hojas, aunque el contenido en potasio no experimentó variación al cambiar la salinidad a la que estaban sometidas las plantas. Esta relación de la salinidad con los contenidos de cloruro y de sodio en hoja no permitió establecer ningún tipo de relación entre los iones y el índice de tolerancia CE50 de los cultivares estudiados. Vitrón fue el cultivar más interesante por su tolerancia en el rendimiento, peso de mil granos, calibre y altura de planta


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