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Fungi with enzymatic action against fungal diseases and growth promoting in wheat

    1. [1] Unicentro. Brazil
    2. [2] Graduate Program in Evolutionary Biology. Brasil.
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 31, Nº. 1, 2019, págs. 55-66
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo de cereales más importante del mundo. En Brasil, existe un interés socioeconómico en aumentar la producción para abastecer la demanda nacional, ya que su importación todavía representa casi la mitad del consumo local. Las enfermedades del trigo han afectado el aumento de su producción. Algunos hongos, incluidas las especies de Trichoderma y Aspergillus japonicus, se han mostrado prometedores en el control biológico de los patógenos. La actividad antagonista de Trichoderma spp. y A. japonicus contra patógenos de plantas ha sido ampliamente estudiada. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la productividad en campo, el crecimiento de las plántulas y la severidad de la mancha borrosa, la fusariosis y la roya, así como la actividad de las enzimas fenilalanina amoniaco liasa (PAL), β-1,3-glucanasa (GLU), peroxidasa (POD) y superóxido dismutasa (SOD) en plantas de trigo bajo la inoculación de diferentes especies de hongos patógenos en el suelo. Cuando se utilizó de forma individual A. japonicus permitió cierto desarrollo de las enfermedades, pero aun así logró proteger un 25 % más que el testigo. La inoculación de T. tomentosum y T. viride (combinados) condujo a la menor severidad de las enfermedades fúngicas del trigo, mientras que la inoculación de T. tomentosum (por separado) dio como resultado el mayor desarrollo de plántulas de trigo. Los hongos también aumentaron el rendimiento de trigo. Las actividades de PAL, POD y SOD fueron mayores en la inoculación de T. tomentosum en el suelo, mientras que la actividad de GLU fue más expresiva bajo la inoculación combinada de T. tomentosum y T. viride.

    • English

      Wheat (Triticum aestivum L.) is the most important cereal crop in the world. In Brazil, there is a socio-economic interest in increasing wheat production to supply the national demand, since its import still represents almost half of local consumption. Wheat diseases have affected the increase in its production. Some fungi, including Trichoderma species and Aspergillus japonicus, have shown promise in biological control of the pathogens. The antagonistic activity of these species against plant pathogens has been studied extensively. This research aimed at evaluating the productivity in the field, seedling development, spot blotch, gibberella and rust severity, along with the activity of the enzymes phenylalanine ammonia lyase (PAL), β-1,3- glucanase (GLU), peroxidase (POD), and superoxide dismutase (SOD) in wheat plants under soil inoculation of different fungal pathogens. When used alone, A. japonicus allowed some development of the diseases, but still it protected 25 % more than the control. The inoculation of T. tomentosum and T. viride (combined) led to the lowest severity of fungal diseases of wheat, while the inoculation of T. tomentosum (singly) resulted in the greatest development of wheat seedlings. Fungi also increased wheat yield. PAL, POD and SOD activities were higher under soil inoculation of T. tomentosum, while the activity of GLU was more expressive under inoculation of T. tomentosum and T. viride (combined).


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