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Resumen de Toxiinfección alimentaria por ostras causada por virus "Norwalk-like"

Pere Godoy, Joan Torres, Susana Guix Arnau, Alba Prat, Miquel Alsedà, Àngela Domínguez, Albert Bosch i Navarro, Lluís Salleras Sanmartí

  • español

    Fundamento: El objetivo del estudio fue la investigación clínica, epidemiológica y microbiológica de un brote de toxiinfección alimentaria por el consumo de ostras.

    Pacientes y métodos: Se realizo un estudio de cohortes históricas sobre consumo de 15 alimentos y sintomatología de los casos. La implicación de cada alimento se estudio con el riesgo relativo estratificado de Mantel-Haenszel (RRM-H) y su intervalo de confianza (IC) del 95% y se confirmó mediante el análisis de dosis-respuesta con la prueba de la χ2 de tendencia. Se investigaron las heces de 5 enfermos y de 2 manipuladores.

    Resultados: La tasa de ataque global fue del 38,0% (19/50). La mediana del período de incubación fue de 39,0 h (máximo de 62 y mínimo de 3 h). La proporción de síntomas fue: fiebre 17,6% (3/17), diarrea 57,9% (11/19), vómitos 84,2% (16/19), náuseas 89,5% (17/19) y dolor abdominal 89,5% (17/19).

    En el análisis estratificado, mientras las ostras mantuvieron su relación (RRM-H = 3,3; IC del 95%: 1,1-8,7), los caracoles de mar presentaron una reducción del valor de la RRM-H resultando no significativo (RRM-H = 2,8; IC del 95%: 0,9-41, 1). El consumo de ostras presentó una prueba dosis-respuesta estadísticamente significativa (p = 0,005).

    El examen por microscopia electrónica detectó partículas virales de pequeño tamaño compatibles con virus Norwalk-like. La implicación de las ostras se comunicó a las autoridades sanitarias.

    Conclusiones: Esta investigación demuestra la utilidad del análisis dosis-respuesta para aportar evidencias epidemiológicas, la implicación potencial del consumo de ostras en las toxiinfecciones por virus Norwalk-like y la necesidad de la investigación de los centros de producción para la prevención y control.

  • English

    Background: The aim of this study was to conduct a clinical-epidemiological and microbiological investigation into an outbreak of food-borne disease due to the consumption of oysters.

    Patients and methods. A historic cohort study was conducted into the consumption of 15 fooditems and clinical symptoms. The influence of each food stuff was assessed by Mantel-Haenzel stratified relative risk (RRM-H) at 95% confidence intervals, and was confirmed by dose-response analysis with a χ2 test tendency. We investigated sample stools from 5 patients and 2 food handlers.

    Results: The overall attack rate was 38.0% (19/50). The median period of incubation was 39.0 h (maxim 62 and minimum 3 h). The symptoms were: fever 17.6% (3/17), diarrhoea 57.9%(11/19), vomits 84.2% (16/19), nausea 89.5% (17/19) and abdominal pain 89.5% (17/19).In stratified analysis, the Mantel-Haenzel method revealed a statistically risk for oysters (RRM-H= 3.3; IC 95%: 1.1-8.7), while the RRM-H value for sea snails was not significant (RRM-H = 2.8;IC 95%: 0.9-41.1). For oyster consumption, the dose-response test was statistically significant (p = 0.005). Examination by electron microscopy revealed small round structured viruses compatible with Norwalk-like virus. The oyster contamination was reported to the public health authority.

    Conclusions: This research highlights the usefulness of dose-response analysis in presenting epidemiological evidence, reveals the potential role of oyster consumption in food-borne disease such us Norwalk-like virus and show the need for monitoring production centres and oyster beds in order to prevent further cases of contamination.


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