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Resumen de Germinación y crecimiento de plántulas de pimentón y lechuga inoculadas con rizobios e identificación molecular de las cepas

Lorena Blanco, Yulimar Castro, Auxiliadora Olivo, Roberto Skwierinski, Félix Moronta Barrios

  • español

    Las semillas de algunas hortalizas de alto consumo en la población venezolana presentan bajo porcentaje y retraso en la germinación. En esta investigación se evaluó el efecto de diez aislados rizobianos autóctonos sobre la germinación y el crecimiento del pimentón (Capsicum annuum L.) y la lechuga (Lactuca sativa L.) en fase de semillero para producir plántulas más vigorosas. Se sembraron 100 semillas/tratamiento por triplicado e inocularon con los cultivos bacterianos (1x108 cel∙mL-1) más un control no inoculado, y se registró la germinación durante 8 días. Se trasplantaron 15 plántulas/tratamiento a bandejas de horticultura provistas de un sustrato estéril inerte, se reinocularon y mantuvieron en umbráculo durante 30-45 días, para evaluar el efecto sobre el crecimiento. Los resultados se analizaron mediante Anova y compararon con el control. Los aislados RmBorbollón y ME01 resultaron los más eficientes para promover la germinación (P≤0,05) en el pimentón. No se detectó efecto sobre la germinación de la lechuga. Los aislados ME01 y Med incrementaron significativamente (P≤0,05) la mayoría de las variables de crecimiento del pimentón y algunas de la lechuga, lo que sugiere una especificidad de acción entre los microorganismos y las especies vegetales. Se identificó a las cepas dentro de los géneros Ochrobactrum, Bradyrhizobium y Pseudomonas. Se concluye que estos aislados al ejercer su efecto promotor podrían constituir cepas promisorias para la formulación de biofertilizantes.

  • English

    The seeds of some vegetables of high consumption by the Venezuelan population have a low percentage and delay in germination. In this research we evaluated the effect of ten indigenous rhizobial isolates on the germination and growth of bell pepper (Capsicum annuum L.) and lettuce (Lactuca sativa L.) during seedling stage to produce more vigorous plants. One hundred seeds were planted/treatment in triplicate and inoculated with the bacterial cultures (1x108 cel∙mL-1) plus a non- inoculated control, recording the germination during 8 days. Fifteen seedlings were transplanted/treatment to propagation trays with an inert sterile substrate, reinoculated and maintained for 30-45 days, to evaluate the effect on growth. The results were analyzed by Anova and compared with the control. The isolates RmBorbollon and ME01 were the most efficient to promote germination (P≤0,05) in bell pepper. No effect was found for lettuce germination. The isolates ME01 and Med increased significantly (P≤0,05) most growth variables in bell pepper and just a few in lettuce, which suggests some specificity of action between microorganisms and plant species. The strains were identified as belonging to the genera Ochrobactrum, Bradyrhizobium and Pseudomonas. It is concluded that these isolates, at exerting their promoter effect, may constitute promising strains for the formulation of biofertilizers.


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