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Resumen de Confiabilidad de la evaluación visual de granos de maíces blancos y amarillos en venezuela empleando imágenes digitales

Manuel Ávila Ramírez, Jesús Alezones Gómez, Yorman Jayaro, Marbella Romero Hernández, Ysbelia Castellanos, Gustavo Pernalete, Noralba Castillo, Julio Arias, Omar Carpio, Héctor Lobatón, Sandra Crachiolo, Leina González, Flavia Navas, Laura Porte

  • español

    La calidad del grano de maíz es un aspecto fundamental durante su procesamiento y consumo por lo que su análisis debe ser muy confiable. El objetivo del estudio fue evaluar la confiabilidad de los análisis de laboratorio de la calidad del maíz según la apariencia del grano a través de imágenes digitales. Para ello se capturaron 200 fracciones de granos de maíces blancos y amarillos con un escáner de alta resolución. Las imágenes fueron evaluadas por 29 analistas con experiencias comprendidas desde menos de 1 año hasta 25 años. Los analistas clasificaron las imágenes en diferentes categorías basadas en la normativa venezolana de maíz para uso industrial. Los resultados fueron analizados utilizando los parámetros estadísticos de moda y frecuencia, el porcentaje de aciertos de cada analista con la moda, y los coeficientes de kappa general, por años de experiencia e intralaboratorio. Los analistas presentaron un nivel de concordancia kappa de 0,42 (moderado) en maíz blanco y de 0,40 (discreto) en maíz amarillo. La concordancia entre analistas varió entre los grupos intralaboratorio y no estuvo asociada de manera consistente con sus años de experiencia. La mayoría de los analistas se enmarcaron en rango de aciertos con la moda comprendido entre 50 y 75 % para ambos tipos de maíz. Los resultados evidencian la necesidad de continuar armonizando los criterios de evaluación para mejorar en Venezuela la confiabilidad en la determinación de la apariencia de granos en maíz blanco y amarillo.

  • English

    The quality of the corn grain is a fundamental aspect during its processing and consumption, so its analysis must be very reliable. The objective of the study was to evaluate the reliability of the laboratory analysis of the corn quality by the grain appearance through digital images. For this, two hundred fractions of white and yellow corn grains were captured with high resolution scanner. The images were evaluated by 29 analysts with experiences ranging from less than 1 year to 25 years. The analysts classified the grain images in different categories based on Venezuelan regulations for industrial corn use. The results were analyzed using statistic parameters of mode (more frequent definition), frequency, the percentage of successes with the mode value of each analyst, and the kappa coefficient (general, experience of analyst, and intralaboratory groups). The data showed general kappa value of 0.42 (moderated) and 0.40 (discrete) for white and yellow corn, respectively. These coefficients varied among the intralaboratory groups and were not consistently associated with their years of experience. The majority of analysts showed achievements with the mode value ranging from 50 to 75 % for both corn types. These results expose the need to continue standardizing the criteria of evaluation to improve the reliability in the determination of the appearance of grains in white and yellow maize in Venezuela.


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