Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Prevalencia y factores de riesgo de síntomas respiratorios en la agricultura y la ganadería

Ramon Magarolas i Jordà, Eduard Monsó Molas, Francisco Javier Aguilar del Rey, Katja Radon, Dennis Nowak, Carlos Martínez, Josep Morera Prat

  • español

    Fundamento: Se presenta un estudio transversal de prevalencia de síntomas respiratorios en agricultores y/o ganaderos, con análisis de los factores de riesgo laborales para la existencia de sintomatología.

    Métodos: Un cuestionario sobre síntomas respiratorios y características de la ocupación fue remitido a una muestra de 1.191 agricultores y/o ganaderos, efectuándose un análisis descriptivo y multivariante por regresión logística de los datos obtenidos.

    Resultados: Respondieron al cuestionario 1.164 trabajadores (indice de respuesta 98,2%), delos que 808 fueron incluidos en el estudio después de descartar a los trabajadores sin exposición. En la ganadería, los trabajadores avícolas mostraron las prevalencias mas elevadas de síntomas de asma (39,2%) y de alergia nasal (31,6%) (p < 0,01, χ2) y los expuestos a ganado ovino, las mayores prevalencias de expectoración crónica (38,5%), de síntomas durante el trabajo (53,9%) y de síndrome toxico por polvo orgánico (STPO) (35,9%) (p < 0,005, χ2). En el análisis multivariante realizado, ajustando para edad, sexo, tabaquismo y otras exposiciones laborales,se encontraron, como factores de riesgo significativos, la avicultura para los síntomas de asma (odds ratio [OR]: 2,1; intervalo de confianza [IC] del 95%: 1,2-3,8) y de alergia nasal (OR: 2,3; IC del 95%: 1,3-4,2), y el trabajo con ganado bovino para la expectoración crónica (OR: 1,8; IC del 95%: 1,1-2,9). La agricultura no supuso factor de riesgo para síntomas respiratorios.

    Conclusiones: En este estudio los principales factores de riesgo de sintomatología respiratoria en la agricultura y/o la ganadería son el trabajo con aves o con ganado bovino.

  • English

    Background: A cross-sectional study was performed to determine the prevalence of respiratory symptoms in farmers and to assess occupational risk factors for respiratory symptoms in this population.

    Method: A questionnaire on respiratory symptoms and occupation was mailed to a sample of 1,191 farmers with descriptive analysis of the symptoms and multivariate analysis through logistic modeling to assess the different risk factors.

    Results: 1,164 workers answered the questionnaire (response index 98.2%) and 808 subjects were finally included in the study after discarding non exposed workers. The highest prevalences of asthma symptoms (39.2%) and symptoms of nasal allergy (31.6%) were found in poultry workers (p < 0.001, chi square). Sheep workers showed the highest prevalences of chronic phlegm(38.5%), work-related symptoms (53.9%) and symptoms of organic dust toxic syndrome(35.9%) (p < 0.005, chi square). At multivariate analysis, adjusting for age, gender, smoking and other occupational exposures, poultry work was a risk factor for asthma symptoms (OR 2.1;I C 95% 1.2-3.8) and symptoms of nasal allergy (OR 2.3, IC 95% 1.3-4.2), and dairy farming a risk factor for chronic phlegm (OR 1.8, IC 95% 1.1-2.9). Agriculture was not associated with respiratory symptoms.

    Conclusion: In our study risk factors for respiratory symptoms in Spanish farmers were poultry and dairy farming.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus