Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de las importaciones de carne de cerdo sobre el mercado de carne de res en México

Zaida M. San Juan Mejía, Miguel Ángel Martínez Damián, Roberto García Mata

  • español

    En el presente estudio se analizó el efecto de las importaciones de carne de cerdo sobre el mercado de carne de res en México, medido por el valor de mercado, producto del precio por la cantidad demandada. Para ello se utiliza un modelo de desplazamiento de equilibrio de los mercados de carne de cerdo y res. Los resultados para el período 1994-2005 muestran que las importaciones de carne de cerdo tienen efecto negativo sobre el mercado sustituto de la carne de res en México, provocando una disminución del valor del mercado de carne de res de −6.4% en promedio, con un extremo de −20%, lo que se tradujo en 7905 millones de pesos de pérdida para el mercado de carne de res en el 2004. Estos efectos importantes debieran considerarse en los procesos de determinaciones de daño, amenaza de daño o daño grave a una industria

  • English

    The effect of pork meat imports on the beef meat market in México, measured through market value, a product of the price times quantity demanded, is analyzed in this study. For this, we used an equilibrium displacement model for pork and beef meat markets. Results for the 1994-2005 period show that pork meat imports have a negative effect on the substitute beef meat market in México, causing a decrease in beef meat market value of −6.4% in average, with an extreme of −20%, which translated into a loss of 7905 million pesos for the beef meat market in 2004. These are important effects that must be considered in damage, threat of damage or serious damage assessment process of an industry


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus