Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Biodiversidad fungosa en la marchitez del chile y algunos factores involucrados, en Tlacotepec de José Manzo, el Verde, Puebla

    1. [1] Instituto de Fitosanidad, Colegio Postgraduados, Montecillo
    2. [2] Instituto Tecnológico Agropecuario, Tlaxcala
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 38, Nº. 6, 2004, págs. 653-661
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fungi biodiversity on pepper wilt, and some related factors, in Tlacotepec de José Manzo, el Verde, Puebla
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Tlacotepec de José Manzo, el Verde, Pue., la marchitez del chile ha causado pérdidas (70% a total) del cultivo. Los hongos Fusarium spp., Macrophomina spp., Phytophthora capsici., Pythium spp., Rhizoctonia solani., y Sclerotium rolfsii, causan marchitez y perdida en producción. El objetivo de este estudio fue identificar, por su morfología y caracterización molecular, a los hongos causantes de marchitez; además, estudiar otros factores relacionados con la enfermedad. De las plantas marchitas se identificaron tres hongos y dos oomycetes: F. oxysporum, P. capsici, Pythium sp, R. solani, y S. rolfsii; todos patogénicos. Sus secuencias se depositaron en el banco de genes del National Center for Biotechnology Information (NCBI).

      Pythium sp. y R. solani se aislaron de suelo. No hubo organismos en semilla. En almácigo sin desinfestar hubo marchitez, y agallamiento por Nacobbus aberrans , además de nematodos de estilete. Los fungicidas utilizados por los agricultores controlaron in vitro los hongos y oomycetes causantes de marchitez. Este es el primer estudio de la enfermedad en la región mencionada.

    • English

      This study was conducted in Tlacotepec de José Manzo, in the municipality of El Verde, State of Puebla, México. In this region, pepper wilt has caused crop losses (70% to total). The fungi Fusarium spp., Macrophomina spp., Phytophthora capsici, Pythium spp., Rhizoctonia solani, and Sclerotium rolfsii cause wilting and production loss. The objective of this research was to identify morphological and molecularly the fungi causing this disease, as well as to study other factors related to it. Of the wilted plants, three fungi: F. oxysporum, P. capsici, Pythium sp., and two oomycetes: R. solani, and S. rolfsii were identified, all of them pathogenic. Their sequences were deposited in the gene bank of the National Center for Biotechnology Information (NBCI).

      Pythium sp. and R. solani were isolated from soil. There were no organisms in seed. In seedbed without soil disinfestations there was wilting and root gills (galls) through Nacobbus aberrans and nematodes with stylet (style). In vitro, the systemic fungicides used by the farmers controlled the fungi and oomycetes. This is the first study about pepper wilt in the mentioned region.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno