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Resumen de Efecto de la nebulización en la temperatura y humedad del aire y su relación con el cuajado y rendimiento de frutos de naranjo Navel

M. A. García Delgado, Alejandro Zermeño González, Vicente Lee Rodríguez, Blanca Castro Meza, Florencio Briones Encinia, Manuel de J. Aguirre Bortoni

  • español

    En esta investigación se estudió el efecto de la nebulización (microaspersión aérea de gota fina), en la temperatura y humedad del aire en el interior del dosel de los árboles, así como su relación con el cuajado y rendimiento de fruto en naranjo (Citrus sinensis L). El estudio se realizó en una huerta de naranja Navel variedad Washington, en Güemez, Tamaulipas, México, durante el ciclo de producción 2001. La nebulización se realizó con nebulizadores de gota fina instalados sobre la copa de los árboles, a una tasa de 2.0 mm h −1 , con ciclos de una hora, entre marzo y junio de 2001. Los tratamientos evaluados fueron: T1=30, T2=34, T3=38 o C, que fueron las temperaturas del aire para iniciar la nebulización, más T4 que fue el tratamiento testigo sin nebulización. Cuando la temperatura del aire fue mayor o igual a 36 o C y la radiación solar mayor o igual a 900 Wm−2, la nebulización redujo hasta en 5 o C la temperatura del aire dentro del dosel e incrementó la presión de vapor del aire hasta en 12%, entre las 12:30 y las 16:00 h, cuando era mayor la incidencia de radiación solar. La nebulización de T 30 o C aumentó el cuajado y el rendimiento de fruto. Se observó una correlación de −0.99 entre la reducción de la temperatura inducida por la nebulización y el rendimiento de fruta. La nebulización no afectó la calidad interna y externa del fruto.

  • English

    The effect of misting (fine-drop microsprinkling over the canopy) on air temperature and humidity under the canopy of the trees, and its relationship to fruit set and fruit yield in orange (Citrus sinensis L.) was studied. The study was conducted in a Washington var. Navel orange, orchard in Güemez, Tamaulipas, México, during the 2001 production cycle. Misting was done with microsprinklers placed over the tree crowns at a rate of 2.0 mm h−1, with one-hour cycles, from March to June, 2001. The treatments evaluated were: T1=30 o C, T2=34 o C, T3=38 o C, which were the air temperatures to begin misting, plus T4, the control treatment without misting. When the air temperature was above or equal to 36 o C and solar radiation was above or equal to 900 Wm −2, misting reduced air temperature up to 5 o C inside the canopy and increased air water vapor pressure up to 12% between 12:30 and 16:00 h when there was a greater incidence of solar radiation. Misting at T 30 o C increased fruit set and fruit yield. A correlation of −0.99 between the reduction in air temperature induced by misting and fruit yield was observed. Misting had no effect on internal and external fruit quality


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