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Nivel óptimo biológico y económico de fósforo en gallinas Leghorn blancas en el segundo ciclo de postura

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    3. [3] Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 38, Nº. 6, 2004, págs. 593-601
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biological and economic optimum level of phosphorus in white Leghorn of second cycle laying hens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El fósforo es importante para la formación del cascarón, y un bajo nivel en la dieta de las gallinas puede afectar la calidad del cascarón y la producción de huevo. Se realizó un experimento con 250 gallinas adultas Leghorn Hy-Line ® W-98, para evaluar el efecto de fósforo disponible (0.18, 0.22, 0.27, 0.33 y 0.38%) en tres períodos de postura (79 a 87, 88 a 96 y 97 a 105 semanas de edad). El nivel de fósforo afectó (p ≤ 0.05) el consumo de fósforo, la masa de huevo, la conversión alimenticia, la gravedad específica y peso del huevo, pero no (p>0.05) el consumo de alimento y el grosor del cascarón. Hubo diferencias (p ≤ 0.05) entre períodos en todas las variables productivas y de calidad del cascarón al avanzar la edad de las gallinas, excepto en peso del huevo (p>0.05). Los niveles óptimos biológicos para producción máxima de huevo acumulada y gravedad específica fueron 0.38 y 0.24%, y el nivel óptimo eco- nómico fue 0.34%.

    • English

      Phosphorus is important for eggshell formation, and a low level in the diet of laying hens may affect shell quality and egg production. An experiment with 250 Leghorn Hy-Line ® W-98 adult hens was carried out to evaluate the effect of available phosphorus (0.18, 0.22, 0.27, 0.33 and 0.38%) in three laying periods (79 to 87, 88 to 96 and 97 to 105 weeks of age). The dietary phosphorus level affected (p ≤ 0.05) phosphorus intake, egg mass, feed conversion, specific gravity and egg weight, but not (p>0.05) feed intake and eggshell thickness. There were differences between periods (p ≤ 0.05) in all productive traits and eggshell quality as the hens’ age advanced, except egg weight (p>0.05). The biological optimum levels for maximum cumulative egg production and specific gravity were 0.38 and 0.24% and the economic optimum level was 0.34%.


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