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Evaluación de la genotoxicidad de una sopa instantánea comercial utilizando la prueba de micronucleos en Vicia Faba Y Ratón CD-1

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] Centro de Ciencias de la Atmósfera, México
  • Localización: Biocyt: Biología, Ciencia y Tecnología, ISSN-e 2007-2082, Vol. 7, Nº. 25-28, 2014, págs. 497-508
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of the genotoxicity of a commercial instant soup using Vicia Faba Micronucleus Test and CD-1 Mice Micronucleus Test
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a la gran demanda comercial que tiene la sopa instantánea en la alimentación de la población mexicana, se planteó el riesgo mutagénico de su consumo. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos cito-genotóxicos después de la exposición de los componentes de este producto alimenticio en células meristemáticas radiculares de Vicia faba y en células de sangre periférica de ratón CD-1. Para determinar este efecto se realizó el análisis de micronúcleos y la evaluación del grado de toxicidad empleando estos dos modelos biológicos. La interpretación de las pruebas estadísticas (ANOVA y la prueba múltiple de Dunnett p<0.05), permitieron concluir que los componentes químicos mezclados de la sopa y su envase no inducen daño clastogénico, pero sí un ligero retraso en la división celular de V. faba, en cambio, pueden provocar daño clastogénico y son tóxicas en células de sangre periférica del ratón CD-1.

    • English

      Due to the high market demand that instant soup has among the Mexican population, the question arose whether it may cause any mutagenic effects after its consumption. The aim of this study was to analyze the cyto-genotoxic effects caused after the exposure of this food product compounds to meristemal root cells of Vicia faba and to peripheral blood cells of CD-1 mice. To determine this effect, it was performed both analysis of micronuclei as well as toxicity degree by using these two biological models. The interpretation of our statistical significance tests (ANOVA and Dunnett’s multiple comparison p<0.05), allowed us to conclude that nor the soup chemical compounds neither the packaging induce clastogenic damage but they cause a slight delay on cell division to V. faba; nevertheless the compounds can cause clastogenic damage and cytotoxicity to peripheral blood cells of CD-1 mice.


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