Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La polinización como factor limitante en la producción de aguacate

M. L. Alcaraz, José Ignacio Hormaza Urroz

  • español

    España es el único país en Europa con una producción comercial significativa de aguacates, limitada principalmente a la costa mediterránea andaluza y a las Islas Canarias, con un creciente interés en otras regiones como las provincias de Huelva y Cádiz, la Comunidad Valenciana y el Algarve en Portugal. El aguacate produce un número elevado de flores, pero solo una pequeña proporción de ellas (menos del 1%) llegan a transformarse en fruto como consecuencia de una caída masiva de flores y pequeños frutos en desarrollo durante, principalmente, los dos meses posteriores al final de la floración. Múltiples factores son los responsables del bajo cuajado observado en aguacate, tanto extrínsecos como intrínsecos a la flor. Entre los factores extrínsecos, el principal es la polinización basado tanto en la posible necesidad de plantación de variedades polinizantes como en la eficiencia de los insectos polinizadores. Entre los factores intrínsecos, la correlación entre el contenido de almidón en las flores en antesis y la capacidad de cuajado indica que el estado nutritivo del árbol y la distribución de recursos a las inflorescencias en desarrollo y a las flores, que determinan la calidad de flor, podrían jugar un papel importante en la producción final.

  • English

    Spain is the only country in Europe with a significant commercial production of avocados, mainly confined to the Andalusian Mediterranean coast and the Canary Islands, with increasing interest in other regions such as the provinces of Huelva and Cadiz, the Valencia Community and the Algarve in Portugal. Avocado trees produce a large number of flowers but only a small fraction of these flowers (less than 1%) become into fruits as consequence of the massive abscission of flowers and developing fruits until mainly two months after the end of flowering. Multiple factors, both extrinsic and intrinsic to the flower, are responsible for the low fruit set in avocado. Among the extrinsic factors, pollination has been considered as the main limiting factor for optimal yield production in commercial avocado orchards based both on the possible need of planting pollinizer varieties and on the efficiency of pollinating insects. Among the intrinsic factors, the correlation between starch content in the flowers at anthesis and fruit set capacity indicates that the nutritive status of the tree and the allocation of resources to the developing inflorescences and flowers determining flower quality could play an important role on fruit set.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus