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Sardine (Sardina pilchardus) spawning in the light of fat content analysis

    1. [1] Institute of Oceanography and Fisheries

      Institute of Oceanography and Fisheries

      Croacia

    2. [2] Faculty of Science
  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 83, Nº. 3, 2019, págs. 207-213
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El desove de la sardina (Sardina pilchardus) a la luz del análisis del contenido de grasa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las muestras de sardina de las capturas comerciales obtenidas por los cerqueros que operan en los caladeros croatas (este del mar Adriático) se recogieron mensualmente desde marzo de 2017 hasta febrero de 2018 (excluyendo enero debido a una prohibición de pesca). Se analizaron un total de 1085 sardinas. Su longitud corporal total y masa variaron de 11.5 a 16.9 cm (media±DE: 13.9±0.03 cm) y de 11.30 a 54.03 g (media±DE: 20.31±0.161 g), respectivamente. El análisis de la relación longitud-masa mostró un crecimiento alométrico positivo (b=3.3573, r=0.948). Predominaron los especímenes femeninos (m/f=0.404). De acuerdo con los valores del índice gonadosomático (GSI) mensuales, el desove se produjo de noviembre a febrero, lo cual fue consistente con las investigaciones anteriores. El análisis mensual del contenido de grasa en las gónadas, el hígado y los músculos indicó que el contenido de grasa en cada tejido estudiado oscilaba estacionalmente independientemente del sexo. Estas alternancias estaban vinculadas al ciclo reproductivo de la sardina.

    • English

      Sardine samples from commercial catches obtained by purse seiners operating in Croatian fishing grounds (eastern Adriatic Sea) were collected monthly from March 2017 to February 2018 (excluding January due to a fishing ban). A total of 1085 sardines were analysed. Their total body length and mass ranged from 11.5 to 16.9 cm (mean±SD: 13.9±0.03 cm) and from 11.30 to 54.03 g (mean±SD: 20.31±0.161 g), respectively. Analysis of the length-mass relationship showed positive allometric growth (b=3.3573, r=0.948). Female specimens were predominant (m/f=0.404). According to the monthly gonadosomatic index values, spawning occurred from November to February, which was consistent with previous investigations. The monthly analysis of fat content in the gonads, liver and muscles indicated that the fat content in each studied tissue oscillated seasonally regardless of sex. These alternations were linked to the sardine’s reproductive cycle.


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