Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de la temperatura de colocación sobre el estado fresco de hormigones elaborados con cemento fillerizado y compuesto

  • Autores: Viviana Fátima Rahhal, E. A. Soria
  • Localización: Materiales de construcción, ISSN 0465-2746, Vol. 53, Nº. 271-272, 2003, págs. 27-36
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las propiedades de los hormigones en estado fresco desempeñan un papel fundamental durante las operaciones de colocación y compactación de los mismos y de ellas depende, en gran medida, que se alcance en el estado endurecido la resistencia y la durabilidad de diseño. Es sabido, además, que la temperatura que alcanza un hormigón durante dichas operaciones, afecta en mayor o menor grado a todas sus propiedades, de manera diferente. En el presente trabajo se analizó la influencia de la temperatura de colocación sobre el asentamiento, la pérdida del asentamiento en el tiempo, los tiempos de fraguado y la exudación, en hormigones elaborados con cemento portland normal, fillerizado y compuesto, de procedencia comercial. Los resultados han mostrado, en general, que con el aumento de la temperatura de colocación disminuyen la exudación y el asentamiento; mientras que la pérdida de asentamiento y los tiempos de fraguado se aceleran. Sin embargo, las magnitudes de dichas variaciones resultan a su vez muy influenciadas por el tipo de cemento utilizado, aun siendo de la misma clase resistente


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno