El Salvador
El Salvador
El comportamiento, la abundancia y la distribución de los mamíferos marinos se asocian con la estacionalidad de la temperatura superficial del agua y la profundidad de la termoclina. El Salvador no posee registros sobre distribución y abundancia de cetáceos. El objetivo de este estudio fue describir la abundancia y distribución temporal de Stenella attenuata y Tursiops truncatus, observados desde los acantilados de La Libertad, El Salvador. La información fue obtenida en 28 días de avistamiento desde la costa, entre octubre 2015 y mayo 2016, en los cuales se hicieron observaciones de 12 horas diarias. El total de individuos registrados fue 74 (49 T. truncatus y 25 S. attenuata). El análisis estadístico de conglomerados evidenció 2 agrupamientos: 1) con alta abundancia de S. attenuata (enero y abril, 2016) y 2) 2 subgrupos para T. truncatus donde, el primero registra baja abundancia (febrero y marzo, 2016) y el segundo, alta abundancia (octubre y diciembre, 2015). Los resultados mostraron que la distribución temporal para T. truncatus sucede en octubre y diciembre; para S. attenuata, en enero y abril. Al presentarse esta temporalidad, no se observó ninguna mezcla de escuelas de ambas especies.
Behavior, abundance and distribution of marine mammals are associated with seasonal superficial temperature of water and depth of the thermocline. El Salvador does not have distribution and abundance information for cetaceans, and for the Centroamerican region, Costa Rica has identified that they respond to a local seasonality. The study objective was to describe the abundance and temporal seasonality of Stenella attenuata and Tursiops truncatus, observed from the cliffs of La Libertad, El Salvador. Data was obtained during 28 days of sighting from shore, from October 2015 to May 2016, completing 12 hours per day. A total of 74 individuals were registered (49 T. truncatus and 25 S. attenuata). A cluster analysis identified 2 groups: the first one of S. attenuata with high abundance (January and April, 2016); and the second one with 2 sub-groups for T. truncatus, one with low abundance (February and March, 2016), and one with high abundance (October and December, 2016). The results revealed that the temporal distribution for T. truncatus occurs in October and December and for S. attenuata, in January and April. As a result of the seasonality, no mixture of schools was observed.
© 2001-2026 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados