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Efecto de la implementación de diferentes sistemas agrícolas sobre la calidad del suelo en el municipio de cachipay, cundinamarca, colombia

    1. [1] Facultad de Ingeniería y Ciencias básicas, Universidad Central, Bogotá, D.C. Colombia
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 30, Nº. 1, 2018, págs. 27-38
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La calidad del suelo es considerada una medida de la sostenibilidad del uso de la tierra y de las prácticas de manejo agrícola. Dicha calidad puede determinarse través del seguimiento de diferentes tipos de indicadores: físicos, químicos y biológicos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la implementación de diferentes manejos agrícolas en cuatro sistemas productivos (SP) representativos (policultivo, cultivo de café orgánico, cultivo de guatila o chayote (Sechium edule) y pastizal en descanso) del municipio de Cachipay, Cundinamarca, Colombia. Se realizaron dos eventos de muestreo en los meses de junio y septiembre 2016, en los cuales se seleccionaron dos áreas de muestreo para cada SP. Dentro de cada área, se establecieron dos cuadrantes (2,5 x 2,5 m) de donde se tomaron dos muestras compuestas (25 submuestras) de suelo (0-15 cm). Los resultados muestran que el policultivo y el cultivo de café orgánico impactaron positivamente el estado físico del suelo (resistencia a la penetración, diámetro medio ponderado, índices de estabilidad y estado de agregación), lo cual genera un mejor ambiente para los microorganismos edáficos, reflejado en una mayor densidad de heterótrofos totales y mayor actividad enzimática de catalasa. En general, la tendencia fue similar para cada SP en los dos eventos de muestreo. Lo anterior demuestra que la implementación de distintas prácticas de manejo agrícola en los SP ocasiona modificaciones en las propiedades edáficas, lo cual podría alterar los procesos del suelo y su funcionamiento.

    • English

      Soil quality is considered a measure of the sustainability of land use and agricultural management practices. This quality can be determined by monitoring different types of physical, chemical and biological soil indicators. The objective of the present study was to evaluate the effect of the implementation of different agricultural management in four representative production systems (PS) such as polyculture, organic coffee cultivation, crop of Sechium edule, and pasture at rest) at the municipality of Cachipay in Cundinamarca, Colombia. Two sampling events were carried out in June and September 2016, in which two sampling areas were selected for each PS. Within each area, two quadrants (2.5 x 2.5 m) were established from which two composite samples (25 subsamples each) of soil (0-15 cm) were taken. The results show that the polyculture and the organic coffee crop positively impact the physical state of the soil (penetration resistance, mean weighted diameter, stability index, and aggregation states), which seems to generate a better environment for edaphic microorganisms, reflected in a higher density of total heterotrophs and higher catalase enzymatic activity. It showed that implementation of different agricultural management practices in the PS generates modifications in the soil properties, which can alter the soil processes and their functioning.


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