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Efecto de bacterias rizosféricas en la germinación y crecimiento del pimentón capsicum annuum L. Var. Cacique gigante

    1. [1] Universidad de Los Andes (Venezuela)

      Universidad de Los Andes (Venezuela)

      Venezuela

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 30, Nº. 1, 2018, págs. 3-16
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) representa una alternativa para incrementar la germinación y mejorar la producción de cultivos hortícolas. En este estudio se evaluó el efecto de seis aislados bacterianos rizosféricos nativos del estado Mérida, Venezuela, en la germinación del pimentón var. Cacique Gigante. Posteriormente, se seleccionaron los cuatro mejores aislados para valorar su efecto sobre el crecimiento de la planta. Se realizaron pruebas de solubilización de fosfatos y se determinó la producción de ácido indol acético (AIA) con tres concentraciones de triptófano: 0,025; 0,05 y 0,10 mg∙L-1. El ensayo de germinación se realizó en cápsulas de Petri bajo condiciones asépticas, utilizando semillas desinfectadas e inoculadas con 108 UFC∙mL-1 de cada cepa, a 28 °C en oscuridad. El crecimiento se valoró en plantas in vitro en medio MS con o sin triptófano (0,05 mgL-1) a 25 °C con 16/8 horas luz/oscuridad. Se encontró que todas las cepas solubilizaron Ca3(PO4)2 y que Leu2A(1)2, YAC1, Nod2R y ME01 produjeron AIA, con y sin triptófano. Las semillas que, luego de su almacenamiento, habían disminuido su viabilidad de 98 a 75 % fueron estimuladas por las rizobacterias e incrementaron la germinación entre 13 y 23 %. Además, aceleraron en un día la máxima germinación respecto al control. Luego de 55 días de crecimiento, se registraron incrementos en longitud y peso seco de raíz y vástago de plantas inoculadas con YAC1 y Leu2A(1)2 que habían recibido aplicaciones de triptófano. Se demostró que la inoculación de semillas de pimentón con rizobacterias, especialmente con Leu2A(1)2, representa una alternativa para incrementar su germinación y posterior crecimiento de la planta.

    • English

      Inoculation with plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) represents an alternative to increase the germination and improve the production of horticultural crops. In this study the effect of six rhizosphere bacterial isolates native to Merida, Venezuela was evaluated over the germination of bell pepper var. Cacique Gigante. Then, the best four isolates were selected to evaluate the effect on plant growth. A phosphate solubilization test was performed and the production of AIA was determined with three concentrations of tryptophan (0.025, 0.05, and 0.1 mg∙L-1). The germination test was performed in Petri dishes under aseptic conditions, inoculating the disinfected seeds with 108 UFC∙mL-1 of each strain at 28 °C in the dark. Growth was evaluated in vitro in MS medium with or without tryptophan (0.05 mg∙L-1) at 25 °C with 16/8 hours light/dark. As a result, all strains solubilized Ca3(PO4)2, and the Leu2A(1)2, YAC1, Nod2R and ME01 rhizobacteria produced IAA, with and without tryptophan. Seeds that after storing had a viability decreased from 98 to 75 % were stimulated by the rhizobacteria, increasing germination 13-23 %. In addition, they accelerated in one day the maximum germination with respect to the control. After 55 days of growth, there were increases in length and dry weight of root and stem inoculated with YAC1 and Leu2A(1)2, and with application of tryptophan. It was demonstrated that inoculation of bell pepper seeds with rhizobacteria, especially with Leu2A(1)2, represents an alternative to increase germination and growth of the plant.


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