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Evolución de la competitividad y rentabilidad del cultivo del tomate rojo (Lycopersicon esculentum L.) en Sinaloa, México

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Instituto de Socioeconomía, Estadística e Informática, Colegio Postgraduados, Montecillo
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 38, Nº. 4, 2004, págs. 431-436
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evolution of the competitiveness and profitability in red tomato (Lycopersicon esculentum L.) in Sinaloa, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El tomate rojo mexicano es una de las hortalizas que generan más divisas para el país, ya que cerca de 30% de la producción nacional se exporta, principalmente a los Estados Unidos de Norteamérica (EE.UU.), por lo que su cultivo depende significativamente del comportamiento del mercado internacional. En este estudio se planeó el siguiente objetivo: analizar la rentabilidad, la competitividad y la ventaja comparativa del cultivo del tomate rojo en Sinaloa en el ciclo agrícola 1999/2000, para lo cual se utilizó la metodología de la Matriz de Análisis de Política (MAP) desarrollada por Monke y Pearson (1989). Los resultados obtenidos para el ciclo muestran que a pesar de la sobrevaluación del peso, el cultivo del tomate rojo mantuvo su competitividad e incrementó su ventaja comparativa, respecto a las estimaciones de 1990/91 y 1997/98.

    • English

      Red tomato is one of the main vegetable crops that generate revenue for Mexico; about 30% of the domestic production is exported, mainly to the United States and, therefore, this crop depends greatly on the behavior of the international market.

      This study was conducted to analyze the profitability, competitiveness, and comparative advantage of tomato production in Sinaloa during the 1999/2000 crop cycle. The Policy Analysis Matrix (PAM) developed by Monke and Pearson (1989) was used. The results obtained for the 1999/2000 season show that, despite an overvaluation of the peso, production of tomato sustained its competitiveness and increased its comparative advantage, relative to the estimations of 1990/91 and 1997/98.


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