Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Respuesta de cerdos en crecimiento y finalización a dietas con baja proteína y energía

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    3. [3] Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Colegio Postgraduados, Montecillo
    4. [4] Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 38, Nº. 4, 2004, págs. 383-394
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growth performance of growing-finishing pigs fed diets low in protein and energy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dietas bajas en proteína propician canales con más grasa en los cerdos. Por tanto, se realizaron dos experimentos con cerdos (uno durante el crecimiento y otro durante la finalización) reduciendo la energía metabolizable (EM) en dietas bajas en proteína, para determinar su efecto en la respuesta productiva y las características de la canal. Para el experimento de crecimiento se utilizaron 32 cerdos (16 machos castrados y 16 hembras; 35.3±1.5 kg) en un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (dietas) y cuatro repeticiones. Las dietas fueron las siguientes (% PC y kcal EM kg−1 ): T1) 16.5 y 3265; T2) 12.5 y 3265; T3) 12.5 y 3165; T4) 12.5 y 3065. La reducción de PC aumentó el consumo de alimento; en hembras incrementó la conversión alimenticia (CA) y redujo la grasa dorsal (GD). Al disminuir la EM en dietas bajas en proteína, aumentó el consumo y la ganancia de carne magra (GCM), y en machos castrados incrementó el área del músculo longissimus (AML); la reducción total de EM disminuyó la GD en hembras. En el experimento de finalización se utilizaron 32 cerdos (16 machos castrados y 16 hembras; 56.2±2.95 kg) en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (dietas) y cuatro repeticiones; el peso corporal inicial se usó como covariable. Las dietas fueron similares a las del primer experimento, variando sólo la PC (T1=13.8 %; T2, T3 y T4=9.8 %). Al reducir la PC disminuyó la ganancia diaria de peso (GDP), el peso final y la GCM, pero aumentó la CA; en hembras se redujo el peso final y la GDP, aunque incrementó la CA. Las dietas con menor EM disminuyeron el peso final y la GDP, pero aumentaron la CA; en hembras se redujo el peso final, la GDP y la GCM, y se incrementó la CA; en machos hubo una mayor AML y GCM, Por tanto, se puede alimentar cerdos en crecimiento con menos EM en dietas bajas en proteína, pero en cerdos en finalización hay un efecto negativo en algunas características de la canal, sobre todo en hembras

    • English

      Low protein diets facilitate increased backfat in carcass of pigs. Therefore, two experiments with pigs were carried out (one during growing and one during finishing), reducing metabolizable energy (ME) in low protein diets, to determine the effect on performance and carcass characteristics. For the growing trial 32 pigs (16 barrows and 16 gilts; 35.3±1.5 kg) were used in a randomized complete block design with four treatments (diets) and four replicates. Diets were as follows (% CP and kcal ME kg−1 ): T1) 16.5 and 3265; T2) 12.5 and 3265; T3) 12.5 and 3165; T4) 12.5 and 3065. CP reduction increased feed intake; in gilts feed conversion (FC) was increased and backfat (BF) reduced. Decreasing ME in low protein diets increased intake and lean meat gain (LMG), and in barrows longissimus muscle area (LMA) was increased; in gilts, ME total reduction decreased BF. In the finishing trial, 32 pigs (16 barrows and 16 gilts; 56.2±2.95 kg) were used in a completely randomized design with four treatments (diets) and four replicates; initial body weight was used as a covariable. Diets were as in experiment 1, except for CP (T1=13.8%; T2, T3 and T4=9.8%). Reducing CP caused a decrease in average daily gain (ADG), final weight and LMG, but an increase in FC; in gilts, final weight and ADG were reduced, although FC was increased. Diets with lower ME decreased final weight and ADG, but increased FC; in gilts, final weight, ADG and LMG were reduced, and FC was increased; in barrows there was an increased LMA and LMG. Therefore, low protein diets with lower ME may be used to feed growing pigs; however, in finishing pigs there is a negative effect on carcass characteristics, specially in gilts.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno