Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Huertos familiares y seguridad alimentaria: el caso del municipio de Calpan, Puebla, México

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 16, Nº. 3, 2019, págs. 351-371
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Family gardens and food security: the case of the municipality of Calpan, Puebla, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo es analizar la importancia de los huertos familiares de familias que no tienen acceso económico a la canasta básica, versus aquellas cuyos ingresos les permiten sufragarla, identificando las aportaciones de los diferentes tipos de huertos familiares a la seguridad alimentaria. La metodología se basó en el cálculo de una muestra representativa de 110 familias en Calpan, Puebla, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 46 preguntas. También se realizaron 12 entrevistas semi-estructuradas. Los huertos se clasificaron en dos grupos: de familias con ingresos mayores al costo de la canasta básica (F2) y de aquellas con ingresos menores (F1) a dicho costo. Los resultados muestran que el huerto familiar contribuye a la seguridad alimentaria en promedio, con 126 kg de alimentos (74 kg de la diversidad animal y 52 kg de la vegetal) por persona al año para las F1, y con 91 kg de alimentos (58 kg de origen animal y 33 kg de la diversidad vegetal) por persona al año para las F2. De manera general se encontró que existe disponibilidad y estabilidad de alimentos en los huertos familiares.

    • English

      The objective is to analyze the importance of family gardens in families that do not have economic access to the basic food basket, versus those whose income allow them to defray it, identifying the contributions of the different types of family gardens to food security. The methodology was based on the calculation of a representative sample of 110 families in Calpan, Puebla, to which a questionnaire of 46 questions was applied. Twelve semi-structured interviews were also performed. The gardens were classified into two groups: families with income higher than the cost of the basic food basket (F2) and those with lower incomes (F1) at that cost. The results show that the family garden contributes to food security, in average, with 126 kg of foods (74 kg of animal diversity and 52 kg of plant diversity) per person per year for F1, and with 91 kg of foods (58 kg of animal origin and 33 kg of plant diversity) per person per year for F2. In a general way, it was found that there is availability and stability of foods in the family gardens.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno