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Resumen de Consenso sobre la alimentación de los niños de 6-24 meses de edad: estudio ARMONÍA

José Manuel Moreno Villares, Luis A. Moreno Aznar, Jaime Dalmau Serra

  • español

    Introducción: La alimentación del niño en sus 2 primeros años está influida por diversos factores que condicionarán su crecimiento y futura salud. Con este estudio se pretende elaborar un consenso sobre los factores implicados en la correcta alimentación de los niños de 6-24 meses de edad que pueda emplearse en la práctica clínica.

    Material y métodos: Un comité científico de 3 pediatras expertos en nutrición infantil desarrolló una primera propuesta de ítems/dimensiones (fase I). La inclusión de estos ítems en el consenso fue evaluada por 51 pediatras. Se seleccionaron los ítems que alcanzaron acuerdo en ≥66,6% de los pediatras y/o ≥2 miembros del comité (fase II). Otros 29 pediatras más evaluaron el uso del consenso mientras atendían a 87 niños en su práctica clínica (fase III).

    Resultados: Se alcanzó consenso en una sola ronda, que incluyó 33 de los 36 ítems propuestos, agrupados en 3 dimensiones: ambiente familiar (n= 6), historia clínica del niño (n= 4) y alimentación complementaria (n= 23). La evaluación del uso del consenso en la práctica clínica mostró que, en el 90,8-94,3% de los casos, los pediatras estaban conformes con los ítems y los comprendían satisfactoriamente. Además, el 70,1-88,5% lo consideró fácil de usar, con un tiempo de utilización adaptable al de la práctica clínica e integralmente adecuado.

    Conclusiones: Este estudio permitió desarrollar un consenso sobre los factores a tener en cuenta en la correcta alimentación de los niños de 6-24 meses de edad que pueda emplearse como guía de consulta por los pediatras en su práctica clínica

  • English

    Introduction: Feeding the child in the first two years of life is influenced by several factors that will affect growth and future health. This study aimed to elaborate a consensus on factors related to correct feeding between 6-24 months that could be used in clinical practice.

    Material and methods: A scientific committee of three paediatrician experts in child nutrition developed a first set of items/dimensions (phase I). Fifty-one paediatricians assessed the inclusion of these items in the consensus. The selected items were those that achieved agreement in ≥66.6% of paediatricians and/or ≥2 committee members (phase II). Twenty-nine additional paediatricians evaluated the use of consensus when attending 87 children in their clinical practice (phase III).

    Results: Consensus was obtained in a single round that included 33 of the 36 proposed items, grouped in three dimensions: family environment (n= 6), child’s medical history (n= 4), and complementary feeding (n= 23). The evaluation of its use in clinical practice showed that in 90.8-94.3% of cases paediatricians agreed on the items and considered that they were satisfactorily understood. It was also considered easy-to-use, with a time of use adaptable to that available in clinical practice and overall suitable in 70.1-88.5%.

    Conclusions: This study allowed the development of a consensus on factors to be taken into account in the correct feeding of children of 6-24 months that could be used as a guide tool for paediatricians in their clinical practice.


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