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La industria agroalimentaria y el desarrollo rural

  • Autores: Benjamín García Sanz
  • Localización: Papeles de economía española, ISSN 0210-9107, Nº 96, 2003 (Ejemplar dedicado a: Sector agroalimentario: PAC y cambios en la demanda), págs. 96-111
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este trabajo plantea la importancia de la industria agroalimentaria para el desarrollo rural. La agricultura y la sociedad rural son dos realidades duramente castigadas por una profunda crisis demográfica que tuvo su punto de partida en la desaparición de muchos empleos. Los procesos de racionalización de la actividad agraria son irreversibles, pero no por ello tiene que verse afectada directamente la poblacion rural. El desarrollo de la industria agroalimentaria rural tiene la virtualidad de apostar por un desarrollo de caracter endógeno, constituye una salida bastante adecuada para la crisis de empleos de la agricultura y es un incentivo para revalorizar las materias primas agrarias. Además, es una buena oportunidad para recuperar una parte del artesanado tradicional y apostar por unas producciones de calidad. Si bien hay una relacion directa entre materias primas y desarrollo agroindustrial, esta lógica no siempre ha funcionado, y hay comunidades que han destacado por su espíritu innovador y otras por su caracter conservador. El resultado ha sido que unas comunidades han podido hacer frente en mejoras condiciones a la despoblación rural, otras se han tenido que amparar en la protección del estado, y otras no terminan de salir da la crisis.


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