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Relevancia clínica de las proteínas CagA y VacA y de los factores del huésped en el desarrollo de úlcera péptica en pacientes infectados por Helicobacter pylori

  • Autores: Carlos Toro Rueda, I. Casado Fariñas, Margarita Rubio Alonso, M. Baquero Mochales, Javier García-Samaniego Rey
  • Localización: Revista clínica española: publicación oficial de la Sociedad Española de Medicina Interna, ISSN 0014-2565, Vol. 203, Nº. 9, 2003, págs. 430-433
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo. Determinar el papel de los factores de virulencia de Helicobacter pylori, el sexo y el consumo de tabaco y alcohol en el desarrollo de úlcera péptica en pacientes infectados por H. pylori.

      Pacientes y métodos. Se estudiaron 174 pacientes dispépticos que acudieron consecutivamente a realizarse una gastroscopia. El diagnóstico de infección por H. pylori se realizó por cultivo y/o histología. La presencia de anticuerpos específicos anti-H. pylori se determinó mediante western-blot. Se recogió el consumo de tabaco y alcohol.

      Resultados. Ciento veinticinco pacientes (32 con úlcera, 12 con duodenitis y 81 con dispepsia funcional) fueron diagnosticados de infección por H. pylori con anticuerpos IgG frente a la bacteria. La detección de las proteínas CagA y VacA, el sexo masculino y el consumo elevado de alcohol y tabaco se asociaron con el hallazgo de úlcera péptica. En el análisis multivariante sólo los anticuerpos anti-CagA (odds ratio [OR]: 4,1; intervalo de confianza [IC] 95%: 1,1-15,3; p = 0,036), anti-VacA (OR: 3,9; IC 95%: 1,4-10,8; p = 0,009) y el sexo masculino (OR: 3,1; IC 95%: 1,2-8,3; p = 0,02) se asociaron con la enfermedad ulcerosa.

      Conclusiones. Las proteínas CagA y VacA y el sexo masculino contribuyen de manera independiente al riesgo de padecer úlcera péptica en pacientes infectados por H. pylori.


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