Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las empresas alimentarias en Entre Ríos: ¿ vigilancia tradicional o vigilancia tecnológica?

  • Autores: Graciela Mingo de Bevilacqua, Daniel Eduardo Sain, Mária Laura Bevilacqua
  • Localización: Tiempo de Gestión, ISSN-e 1853-6646, Año 12, Nº. 22, 2016, págs. 123-144
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A partir de un proyecto de investigación anclado en la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) Regional Paraná1 se presenta uno de los ejes estudiado, referido al comportamiento encontrado en las empresas alimentarias entrerrianas, en cuanto a su modalidad de operatividad en el proceso y el manejo de la información, según los fines de vigilancia.

      El énfasis del presente artículo se concentra en el trabajo empírico, y de allí discernir si la vigilancia es de tipo tradicional o si han incorporado el uso de nuevas tecnologías en sus procesos de decisión y organización inherente a la vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva.

      Se determinó como área de estudio los departamentos de la costa del Río Paraná en la provincia de Entre Ríos: La Paz, Diamante, Paraná y Victoria y de allí se identificó las empresas alimentarias, cuyo peso relativo es importante en el contexto industrial provincial según los procesos productivos de significación.

      Desde lo conceptual hay una especificación del término vigilancia:

      tradicional, vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva, luego una esbozo del porqué de la elección del sector industrial.

      Es un estudio descriptivo, se elaboró una encuesta específica sobre el uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Entre los resultados logrados se vislumbra que el área de estudio presenta una alta proporción de empresas de tipo familiar, con un mercado restringido a nivel local y utilizan escasas actividades de vigilancia e inteligencia competitiva en términos globales.

    • English

      This paper derives from a research project realized in the National Technology University Paraná headquarters. We studied the behavior of the Entre Ríos food companies, about their mode in the operation process and the management of the information, according to Technological Surveillance and Competitive Intelligence (TC&CI) concepts.

      We focuses in the empirical work based on a representative survey in the west coast of Entre Ríos. In particularly, we centers in companies locates in La Paz, Diamante, Paraná and Victoria departments. In addition, we chose food businesses companies because the relative weight of this industries are the most important according to production of the region.

      The study is descriptive, and we inquire about the how the use of new information and communications technology (ICT) was developed. Among the results, we achieved that the study area has a high proportion of family type companies with a locally restricted and limited use surveillance and competitive intelligence in the global market.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno