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Intensidad de pastoreo sobre perfil lipídico en leche bovina en el trópico seco colombiano

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 30, Nº. 3, 2019, págs. 783-802
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Grazing intensity on the lipid profile in bovine milk in the Colombian dry tropic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Se ha sugerido que el perfil lipídico en la leche bovina afecta la salud humana y se ha identificado que el ácido linoleico conjugado (ALC c9 t11) podría tener efectos anticarcinogénicos. En trópico alto se ha investigado el efecto de la alimentación sobre el perfil lipídico de la leche, pero pocos estudios se han hecho en trópico bajo. Objetivo. El objetivo fue evaluar el efecto de tres intensidades de pastoreo (1, 2 y 3 animales ha-1) en pasto Guinea cv. Tanzania (Megathyrsus maximus) sobre la producción, composición y perfil lipídico en la leche de vacas mestizas en diferentes tercios de lactancia. Materiales y métodos. De septiembre a octubre de 2013, se seleccionaron dos grupos de nueve animales (tres vacas en cada tercio de lactancia) y se asignó una vaca por tercio de lactancia a cada intensidad de pastoreo (tratamiento), durante 42 días de evaluación, en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado. Resultados. La producción de leche fue similar (p>0,05) entre tratamientos y fue mayor (p<0,05) en vacas en inicio de lactancia. Los tratamientos no afectaron (p>0,05) la composición de la leche, pero el tercio de lactancia tendió (p<0,10) a incrementar la concentración de sólidos totales y grasa. La grasa de la leche bovina en el pasto manejado con intensidad de pastoreo de 2,0 y 3,0 animales ha-1 tuvo una concentración mayor (p<0,05) de ALC c9 t11 y de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), que cuando el pasto fue manejado con 1,0 animal ha-1. El tercio de lactancia no afectó (p>0,05) la concentración de ALC y AGPI. Conclusión. El manejo del cultivar Tanzania con intensidades de pastoreo de 2,0 y 3,0 animales ha-1, resultó en las concentraciones más altas de ALC (c9 t11) y AGPI en la grasa de la leche, lo cual podría tener efectos positivos en salud humana.

    • English

      Introduction. It has been suggested that the lipid profile in bovine milk affects human health, and it has been identified that conjugated linoleic acid (C9 t11 ALC) could have anticarcinogenic effects.In the high tropics the effect of feeding on lipid profile of milk has been investigated, but few studies have been done in the low tropics. Objective. The objective was to evaluate the effect of three grazing intensities (1, 2 and 3 animals ha-1) in Guinea cv Tanzania (Megathyrsus maximus) on the production, composition and lipid profile in the milk of cross breed cows in different thirds of lactation. Materials and methods. From september to october 2013, two groups of nine animals (three cows in each third of lactation) were selected, and one cow per third of lactation was assigned to each grazing intensity (treatment), during 42 days of evaluation in a replicated 3 x 3 Latin Square design. Results. Milk production did not differ (p>0.05) among treatments and was higher (p<0.05) in cows in early lactation. The treatments did not affect (p>0.05) the composition of the milk, but solids and fat concentration tended (p<0.10) to increase with third of lactation. Bovine milk fat in pasture managed with grazing intensity of 2.0 and 3.0 animals ha-1 had a higher (p<0.05) concentration of CLA (c9 t11) and of polyunsaturated fatty acids (PUFA) than when the grass was managed with 1.0 animal ha-1. The third of lactation did not influence (p>0.05) the concentration of CLA (c9 t11) and PUFA. Conclusion. Management of the cv Tanzania with grazing intensities of 2.0 and 3.0 animals ha-1 resulted in the highest levels of CLA (c9 t11) and PUFA in milk fat, which could have positive effects on human health.


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