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Resumen de Evaluation of irrigation and pruning on the phenology and yield of Theobroma cacao L.

Diego Hernán Meneses Buitrago, Martha Marina Bolaños Benavides, Luis Fernando Gómez Gil, Housseman Steven Ramos Zambrano

  • español

    Introducción. Se cree que solo el 0,5% de la superficie plantada a nivel mundial con cacao es irrigada. La disponibilidad de agua influye en la tasa de expansión de la copa y, por lo tanto, en la interceptación de la luz. Otro factor de gran importancia es la poda, que influye en la producción de cojines florales que darán origen a frutos, e influirán en la productividad. Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del riego por goteo y la poda en el rendimiento, la fenología y comportamiento fitosanitario del cacao. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló entre el año 2015 y el 2016, en el departamento del Cauca, Colombia. Los árboles de seis años de edad fueron sometidos a dos láminas de riego: L-100 % y L-0 %, y dos niveles de poda: suave y fuerte. Se evaluó el total de mazorcas, mazorcas sanas, mazorcas enfermas, kg de cacao húmedo, kg de cacao seco, índice de mazorca y de semilla, diámetro longitudinal y ecuatorial de los frutos, incidencia de Moniliopthora roreri, Phythophthora palmivora y Monalonion dissimulatum. Se construyeron las curvas de crecimiento y desarrollo del fruto en el tiempo. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar en un arreglo de parcelas divididas. Resultados. El índice de mazorca varió de 22 (T2) a 33 mazorcas (T3), el índice de semilla varió de 0,91 g (T4) a 1,14 g (T2), para otras variables no se reportaron diferencias significativas. Conclusión. Desde el punto de vista técnico y económico se evidenció respuesta óptima por efecto de la interacción del riego con los dos niveles de poda, ya que con una aplicación oportuna del riego y el manejo adecuado de las podas, puede aumentarse el rendimiento, programar cosechas y obtener mejor calidad de los frutos.

  • English

    Introduction. It is believed that only 0.5 % of the area planted worldwide with cocoa is irrigated. Water availability influences the rate of expansion of the tree canopy and thus light interception. Another extremely important factor is pruning, which influences the production of floral sprouts that will give rise to new fruits, influencing productivity. Objective. The objective of this study was to evaluate the effect of drip irrigation and pruning on the performance, phenology and phytosanitary behavior of cacao trees. Materials and methods. The study was developed between 2015 and 2016 in the Cauca department, Colombia. The six-year-old trees were subjected to two watering layers: L-100 % and L-0 % and two pruning levels: soft and strong. Total number of fruits, number of healthy and sick fruits, kg of wet and dry cocoa, fruit index and seed index, longitudinal and equatorial diameters and incidence of Moniliopthora roreri, Phytophthora palmivora and Monalonion dissimulatum were evaluated. The growth and development curves of the fruit throughout time were built. An experimental design of complete random blocks was used in an arrangement of divide plots. Results. Fruit index varied from 22 (T2) up to 33 fruits (T3), the seed index varied from 0.91 g (T4) to 1.14 g (T2). There were no other significant results for other variables. Conclusion. From a technical and economic point of view an optimal response to the interaction of irrigation with the two levels of pruning was observed because, with a timely application of watering and an adequate pruning management, crop performance can be increased, harvests can be programmed and better quality fruits can be obtained.


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