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Resumen de Digestibilidad ileal aparente de aminoácidos en sorgo, maíz y trigo en dietas para cerdos en crecimiento

Alfonso Araiza, Miguel Cervantes Ramírez, Aurelio Morales Maldonado, Salvador Espinoza Santana, Maximiliano Cervantes Ramírez, Noemí Torrentera-Olivera

  • español

    Se realizó un experimento para comparar la digestibilidad ileal aparente (DIA) de aminoácidos (AA) en maíz, sorgo y trigo, en cerdos en crecimiento. Se utilizaron seis cerdos con cánulas en íleon terminal, en tres periodos experimentales en un diseño en Cuadro Latino 3 × 3 repetido. Cada una de las dietas experimentales se elaboró con el ingrediente problema, complementada con vitaminas y minerales. El contenido, consumo y flujo ileal de AA fueron mayores (p<0.05) en trigo, en comparación con maíz y sorgo. En promedio, la DIA de los AA esenciales, excepto la de leucina, fue mayor (p<0.05) en trigo que en sorgo y maíz. La DIA de lisina, treonina y metionina fue superior (p<0.05) en trigo que en sorgo (91.6, 30.7 y 40.0%, respectivamente) y maíz (21.1, 16.7 y 11.0%, respectivamente). Los valores de DIA, contenido total y digestible, y el flujo ileal de los AA esenciales, indican que su valor nutricional es superior en el trigo respecto al del sorgo (40.7 a 91.6%) o al del maíz (11.0 a 21.6%).

  • English

    An experiment was carried out to compare apparent ileal digestibility (AID) of amino acids (AA) in corn, sorghum and wheat corn in growing pigs. Six pigs with canulaes in terminal ileum were used in three experimental periods, according to a replicated 3 × 3 Latin Square design. Each one of the experimental diets was formulated with the problem ingredient, and supplemented with vitamins and minerals. The content, intake, and ileal flow of AA were higher (p<0.05) in wheat than in corn and sorghum. Except for leucine, the average AID of the essential AA was higher (p<0.05) in wheat than in sorghum and corn. The AID of lysine, threonine, and methionine were higher (p<0.05) in wheat than in sorghum (91.6, 30.7, and 40.0%, respectively) and corn (21.1, 16.7, and 11.0%, respectively). The values of AID, total and digestible content, and ileal flow of essential AA suggest that their nutritional value is higher for wheat as compared to sorghum (40.7 to 91.6%), and corn (11.0 to 21.6%).


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