Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valorización de hoja de almazara en el contexto de una biorrefinería. Extracción acuosa en autoclave

  • Autores: Juan C. López Linares, M. Moya, L. Peláez, E. Ruiz, I. Romero, C. Cara, Eulogio Castro Galiano
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 76, Nº. 586, 2019, págs. 93-102
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Valorization of olive mill leaves in a biorefinery context. Aqueous extraction in autoclave
    • Valorització de fulla d'almàssera en el context d'una biorefineria. Extracció aquosa en autoclau
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La hoja de olivo, de limpieza de la aceituna en almazara (hoja de almazara), es un residuo lignocelulósico abundante con potencial para su uso en biorrefinería.En este trabajo, como primera etapa, se ha estudiado, mediante diseño experimental y metodología de superficie de respuesta, la extracción de este residuo con agua en autoclave. Empleando como variables de operación (factores) la temperatura, el tiempo y la carga de sólidos, que se modifican en el intervalo 100-130 ºC, 30-90 minutos y 5-15%, respectivamente. Los resultados han demostrado que temperatura y tiempo son factores con influencia positiva sobre las respuestas de extractos disueltos, azúcares y fenoles, mientras la carga de sólidos presenta influencia negativa. Para la capacidad antioxidante todos los factores presentan influencia negativa, excepto el tiempo que es ligeramente positiva. Los modelos también muestran interacción entre los factores. La optimización de los modelos indica que las condiciones más favorables para maximizar extractos (35,74%), azúcares (16,66%) y fenoles (3,99%) son: 130 ºC, 90 minutos y 5%. En cambio, la máxima capacidad antioxidante (IC50 = 2,39 g/L, DPPH = 230,07 mg Trolox/g extracto) se obtiene a 100 ºC.

    • català

      El full d'olivera, de neteja de l'oliva en almàssera (full d'almàssera), és un residu lignocel·lulòsic abundant amb potencial per al seu ús en biorefineria. En aquest treball, com a primera etapa, s'ha estudiat, mitjançant disseny experimental i metodologia de superfície de resposta, l'extracció d'aquest residu amb aigua en autoclau. Emprant com a variables d'operació (factors) la temperatura, el temps i la càrrega de sòlids, que es modifiquen en l'interval 100- 130 ºC, 30-90 minuts i 5-15%, respectivament. Els resultats han demostrat que temperatura i temps són factors amb influència positiva sobre les respostes d'extractes dissolts, sucres i fenols, mentre la càrrega de sòlids presenta influència negativa. Per a la capacitat antioxidant tots els factors presenten influència negativa, excepte el temps que és lleugerament positiva. Els models també mostren interacció entre els factors. L'optimització dels models indica que les condicions més favorables per maximitzar extractes (35,74%), sucres (16,66%) i fenols (3,99%) són: 130 ºC, 90 minuts i 5%. En canvi, la màxima capacitat antioxidant (IC50 = 2,39g/L, DPPH = 230,07 mg trolox/g extracte) s'obté a 100 ºC.

    • English

      Olive leaves that are generated in the cleaning stage of olives performed in olive mills (olive mill leaves), is an abundant lignocellulosic residue with potential for use in biorefinery. In this work, as a first stage, the extraction of this waste with water in an autoclave has been investigated through experimental design and surface response methodology. Temperature, time and solid loading were used as operating variables (factors), in the range 100-130 ºC, 30-90 minutes and 5-15%, respectively. The results showed that temperature and time were factors with positive influence on the responses of dissolved extracts, sugars and phenols, while solid loading had a negative influence. For the antioxidant capacity, all the factors had a negative influence, except for the time that presented a slightly positive influence. The obtained models showed interaction between the factors. The optimization of the models indicated that the most favorable conditions to maximize extracts (35.74%), sugars (16.66%) and phenols (3.99%) were 130 ºC, 90 minutes and 5%. In contrast, the highest antioxidant capacity (IC50 = 2.39 g/L, DPPH = 230.07 mg Trolox/g extract) was obtained at 100 ° C.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno