Mirtha Montañez Rufino, Jessica Canto Maldonado, Karina Concepción González Herrera, Amira M. Balancán Zapata, María Pilar Lambán Castillo
La cadena de suministro se ha convertido en uno de los conceptos más importantes en lo que respecta al entorno empresarial actual; sin embargo, se enfoca, casi exclusivamente, al sector industrial, dejándose a un lado los servicios. En América Latina, el sector del restaurante genera ventas millonarias todos los años, por lo que analizar los procedimientos de operación resulta de gran valor para las empresas, por los resultados que podrían reducir de tiempos, esfuerzos y costos invertidos. El objetivo de este trabajo fue establecer un procedimiento que permita el abastecimiento eficiente de las materias primas que requiere día a día la industria del restaurante. Los principales métodos que se emplearon fueron: el análisis documental y la entrevista. Con la validación del procedimiento, en una de las principales cadenas restauranteras del sur-sureste de México se obtuvo: reducción de tiempos en levantamiento de pedidos, disminución de incidencias en la cadena de suministro y mejor clima laboral.
The supply chain has become one of the most important concepts regarding the current business environment; however, it focuses, almost exclusively, on the industrial sector, leaving services aside. In Latin America, the restaurant industry generates millions in sales every year, so analyze operating procedures is of great value to companies by the results that can be applied to seek to reduce time, effort and cost invested. The aim of this study was to establish a procedure allowing the efficient supply of raw material required for day to day the restaurant industry. The main methods used were documentary analysis and interview. With the validation of the procedure, one of the main restaurant chains in the south-southeast of Mexico was obtained: reduction of time in picking orders, decrease of incidences in the supply chain and better work environment.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados