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El fomento de la integración cooperativa en el ámbito agrario a través de las entidades asociativas prioritarias (EAP)

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

  • Localización: Revista de derecho de sociedades, ISSN 1134-7686, Nº 57, 2019
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el presente estudio, tras exponer las cifras del sector agrario en España, con un excesivo número de empresas y escasa facturación media en comparación con otros países de nuestro entorno, se analizará el contenido de la Ley 13/2013 de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario (LFIC) y su normativa de desarrollo, que recientemente ha sido modificada. Se estudiarán las diferentes condiciones que se exigen para lograr la calificación por el MAPA de prioritarias (EAP), el procedimiento para lograr este reconocimiento y los beneficios asociados al mismo. También se analizará el contenido de las tres normas autonómicas que, con mayor o menor semejanza a la estatal, pero sin ninguna coordinación con ella, se han aprobado para incentivar los procesos de integración dentro de sus respetivos ámbitos territoriales. El trabajo concluirá con un balance de los resultados de la LFIC tras varios años de estar en vigor, con sólo once EAP reconocidas pero de una tremenda dimensión y que ha generado numerosos movimientos de integración en el sector agrario español.

    • English

      In this study, after presenting the figures of the agricultural sector in Spain, with an excessive number of entities and a low average turnover compared to other countries around us, we will analyze the content of Law 13/2013 to promote the integration of cooperatives and other associative agrifood entities (LFIC) and its development regulations, which have recently been modified. We will study the different conditions required for certain agrifood associations to be classified by the Ministry of Agriculture, Fisheries and Foodstuffs as Priority Associative Entities (EAP), the procedure for achieving this recognition and the benefits associated with it. It will also analyze the content of the three autonomous regulations which, with greater or lesser similarity to the state one, have been approved to encourage integration processes within their respective territorial spheres. The paper will conclude with a balance of the results of the LFIC after several years of being in force, with only eleven EAP recognized but of a huge dimension and that have generated important integration movements in the Spanish agricultural sector.


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