Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Procedimiento para el cierre de la cadena productiva de la carne bovina en entidades pecuarias

    1. [1] Universidad de Pinar del Río

      Universidad de Pinar del Río

      Cuba

    2. [2] Empresa Pecuaria Genética "Camilo Cienfuegos".
  • Localización: Cooperativismo y Desarrollo: COODES, ISSN-e 2310-340X, Vol. 7, Nº. 3, 2019 (Ejemplar dedicado a: septiembre-diciembre), págs. 435-444
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Procedure for the closure of the production chain of bovine meat in livestock entities
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La gestión en el cierre de la cadena productiva de la carne bovina constituye en la actualidad un imperativo al que se debe dedicar esfuerzos, dentro del sector ganadero, a causa de los desafíos que imponen los escenarios de industrialización y marketing a nivel internacional y nacional, unido al actual llamado de perfeccionar el modelo económico y social cubano. La presencia de un procedimiento que viabilice dicha gestión se convierte en una potente herramienta a disposición de los decisores involucrados en dicho proceso, sobre todo, aquellos que se enfocan en el cierre de las cadenas productivas. El presente trabajo tiene como objetivo: proponer un procedimiento que, desde una visión sistémica, responda a la realidad empresarial del sector estatal pecuario de la carne bovina, en el cierre de la cadena productiva hasta el consumidor final, con incremento de valor agregado. A partir de las premisas y objetivos que conforman el procedimiento propuesto, compuesto por dos etapas estrechamente interrelacionadas, en las que se articula el mapa de cierre de cadenas, con el diagrama de procesos determinados, fue posible identificar los actores y procesos más relevantes dentro de cada eslabón del cierre de la cadena de la carne bovina. Esta interrelación permitió contar con una solución praxis a la gestión, en el cierre de cadenas productivas dentro del municipio de Consolación del Sur.

    • English

      The management in the closing of the productive chain of the bovine meat constitutes at present an imperative to which efforts must be dedicated, within the cattle sector, because of the challenges imposed by the scenarios of industrialization and marketing at international and national level, together with the current call to improve the Cuban economic and social model. The presence of a procedure that makes such management viable becomes a powerful tool at the disposal of the decision makers involved in this process, especially those who focus on the closure of production chains. The objective of this work is to propose a procedure that, from a systemic vision, responds to the enterprise reality of the state bovine meat sector, in the closing of the productive chain until the final consumer, with added value. From the premises and objectives that make up the proposed procedure, composed of two closely interrelated stages, in which the map of chain closure is articulated, with the diagram of determined processes, it was possible to identify the most relevant actors and processes within each link of the closure of the bovine chain. This interrelation made it possible to have a practical management solution for the closure of production chains within the municipality of Consolación del Sur.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno